Jump to content

СПДС 20 находим неполадки

Recommended Posts

Продолжаем...

Тема 5: Предыдущая печать. - ВОПРОС ИМЕЕТ ОТВЕТ НИЖЕ ПО ВЕТКЕ.

Имеем 2 файла.

1. Открываем 111.

2. Печатаем содержимое рамки.

3. Открываем 222.

4. Печатаем содержимое рамки.

5. Открываем печать в обоих файлах ещё раз, выбираем "Предыдующую печать".

6. Видим корректную работу команды:

image.thumb.png.e38bd70cbd1120fde3f54994bba991bc.pngimage.thumb.png.bbd1efbe7288abf887db23e144ea93e6.png

7. Закрываем оба файла.

8. Открываем 111 ещё разок.

9. Видим, ЧТО В ОТЛИЧИИ ОТ ТОЙ ЖЕ 6КИ ПРОГРАММА НЕ ЗАПОМНИЛА АВТОМАТИЧЕСКИ ПОЛОЖЕНИИ ГРАНИЦ ПРЕДЫДУЩЕЙ ПЕЧАТИ. (UPD - вот тут я погорячился, написал с чужих слов, не проверив, приношу извинения, 6ка этого тоже не могла)

image.thumb.png.c84327ff8145b3c2f341839d8e8d8862.png

UPD: Эту эмоциональную часть тоже придётся взять назад с извинениями:

10. Думаем "Ну печально, но чёрт с ним, "развивающаяся платформа", икосаэрд... Да и мало ли объективных причин сломать то, что работало..."

11. Жмём "Предыдущую печать" и видим.... область печати ИЗ СОВЕРШЕННО ДРУГОГО ФАЙЛА! Это прям успех, ребята. 2 из 2х...

image.thumb.png.143a76e30be70330da98a935139f66e1.png

UPD: А вот это остаётся актуальным:

Не надо же, я думаю, объяснять, чем эта механика "немного неудобна"..?

111.dwg 222.dwg

Edited by Mитька

2 часа назад, Mитька сказал:

Тоже не знаю, на кой чёрт так сделано, но при "Копировании свойств" с выноски на выноску меняется не только параметры оформления выноски, но И ТЕКСТ!!!

Я тоже не знаю.  Это не оно случайно? 

image.png.21f971d584808dbf083e7a2b63dde945.png

• Like 1

Продолжаем...

Тема: "Масштаб оформления и штриховки".

Суть: в нанокаде СПДС 6.0 можно было легко изменить масштаб оформления выбранного строительного узла, просто выделив абсолютно весь узел и поменяв в панели масштабов Масштаб Оформления. Как итого менялись масштабы ВСЕХ СПДС-объектов и всё было хорошо и красиво.

В Нанокаде 20 к списку изменяющихся при этом элементов добавилась ещё и штриховка. А масштаб штриховки мягко говоря "не всегда" совпадает с масштабом оформления. Так что цепляние штриховок этой кнопкой очень неудобно...

И немного лирики на всякий случай. Если вдруг кому-то придёт в голову возразить что-то из:

- всё по ГОСТу!

- пожелания пользователей!

- так и задумывалось, это очень удобно!

то посмотрите на картинку ниже:

image.thumb.png.0da51a4789fcfeebf00917044e457a7f.png

Вот первые 17 из списка ваших Стандартных штриховок в квадрате метр-на-метр и масштабе 1:10. Дальше меня просто обломало делать и так показательно. Тут очень хорошо видно, что многие из них находиться на одном и том же чертеже в одном и том же масштабе просто НЕ МОГУТ... А значит уравнивание их масштабов одной кнопкой как минимум чревато большим кол-во последующих исправлений...

Выделенная желтым надпись это вообще прелесть. Через раз встречаю, когда хочу поменять свойства уже существующей штриховки из Нанокада СПДС 6,0... Был 6й масштаб, хочу поменять на 5й - ПА-БАААМ! Вижу эту надпись... И казалось бы. Изменения всего на 20% - ан неть...

И на всякий случай продублирую в платформу....

добавлено через 3 минут
В 14.05.2020 в 16:06, MCAD сказал:

Я тоже не знаю.  Это не оно случайно? 

image.png.21f971d584808dbf083e7a2b63dde945.png

Копирование свойств. Настройка.avi

Да... Это оно. Какой ужас... Но хоть решаемо... СПАСИБО.

Edited by Mитька

4 минуты назад, Mитька сказал:

Да... Это оно. Какой ужас... Но хоть решаемо...

12 минут назад, Mитька сказал:

И на всякий случай продублирую в платформу....

Вот это правильно. 

1 час назад, Volkov сказал:

Тоже бы перекинуть в раздел платформы.

Хм, точно. Эт я в порыве страсти сюда написал.

А на то, что не надо перекидывать в соседнюю тему, ответ будет какой-нибудь?

Edited by Mитька

В 14.05.2020 в 08:20, Mитька сказал:

Продолжаем...

Тема 5: Предыдущая печать.

Имеем 2 файла.

1. Открываем 111.

3. Открываем 222.

..............

Не надо же, я думаю, объяснять, чем эта механика "немного неудобна"..?

111.dwg 337 \u043a\u0411 · 0 загрузок 222.dwg 337 \u043a\u0411 · 0 загрузок

Добрый день!
Согласно справке:
"После первой печати документа в списке становится доступным параметр <Предыдущая печать>, в котором сохраняются настройки последнего задания на печать."
Так как последним заданием на печать было - печать из файла 222.dwg, то Вы и видите пустую область (вполне логично). 
Можно попробовать использовать наборы для печати.
P.S. В Автокаде печать устроена аналогичным образом.

Перекрытие примитивов параметрическими объектами.
Рассматриваем 2 случая, используем отрезок и параметрический объект с параметром "вырезанием" в свойстве "Перекрывать примитивы".

1. Отрезок перекрываем объектом. Разбиваем все объекты оформления. Всё отлично, отображается как надо

Спойлер

2. Отрезок перекрываем объектом. Меняем режим перекрытия с помощью команды SPCHCOVER на штриховое. Разбиваем.
Видим, что отрезок как положено, разбился на 3, но часть, которая должна быть штриховой, таковой не является

Спойлер

При использование полилинии ситуация аналогичная. Полилиния разбивается на три, но её штриховая часть штрихи не сохраняет.

При перекрытии другого параметрического объекта, либо объекта СПДС, который можно перекрыть подобным образом(к примеру стены) всё разбивается как надо.

Спойлер

Для демонстрации использовал Нанокад СПДС 6.0
Но, на сколько знаю, для СПДС 20 проблема актуальная

Edited by dromandon

1 час назад, Spirin сказал:

Так как последним заданием на печать было - печать из файла 222.dwg, то Вы и видите пустую область (вполне логично). 

Я бы вас понял, если бы не пункты 5 и 6:

В 14.05.2020 в 15:20, Mитька сказал:

1. Открываем 111.

3. Открываем 222.

4. Печатаем содержимое рамки.

5. Открываем печать в обоих файлах ещё раз, выбираем "Предыдующую печать".

6. Видим корректную работу команды:

Т.е. пока файл 111 открыт, программа прекрасно понимает, что ей нужно брать область из ЭТОГО файла, а не из "последнего напечатанного" (который 222) - т.е. она это МОЖЕТ.

А после закрытия файла резко обо всём этом забывает...?

Т.е. пока файл открыт настройки печати являются частью данных ФАЙЛА, а не программы. Так почему их не сохранить..?

Не удобнее ли (если есть существующая подобная механика при незакрытом файле и техническая возможность, разумеется) распространить это и на закрываемые документы..?

Кстати, с 6кой я погорячился, там была такая же шляпа, написал с чужих слов, не проверив, приношу извинения, соответствующие изменения в пост внёс.

добавлено через 4 минут

P.S. В Автокаде печать устроена аналогичным образом.

Простите, но это не аргумент...

добавлено через 6 минут
10 минут назад, dromandon сказал:

Но, на сколько знаю, для СПДС 20 проблема актуальная

актуальная

Edited by Mитька

28 минут назад, Mитька сказал:

Т.е. пока файл 111 открыт, программа прекрасно понимает, что ей нужно брать область из ЭТОГО файла, а не из "последнего напечатанного" (который 222) - т.е. она это МОЖЕТ.

А после закрытия файла резко обо всём этом забывает...?

Т.е. пока файл открыт настройки печати являются частью данных ФАЙЛА, а не программы. Так почему их не сохранить..?

Не удобнее ли (если есть существующая подобная механика при незакрытом файле и техническая возможность, разумеется) распространить это и на закрываемые документы..?

Пока у вас открыты файлы, информация о предыдущей печати хранится в памяти. После закрытия файлов освобождается память и улетают данные о вашей предыдущей печати в каждом конкретном файле. Но, есть хитрый механизм, который оставляет данные о предыдущей печати с помощью dwt шаблона.
Загляните в папку  %appdata%\Nanosoft\nanoCAD x64 Plus 20.0\PlotConfigs. Вы там обнаружите dwt-шаблон, в котором сохранены параметры вашей предыдущей печати.

Если хотите сохранить параметры печати внутри dwg, нужно нажать применить к листу и сохранить чертеж.

Пока у вас открыты файлы, информация о предыдущей печати хранится в памяти. После закрытия файлов освобождается память и улетают данные о вашей предыдущей печати в каждом конкретном файле. Но, есть хитрый механизм, который оставляет данные о предыдущей печати с помощью dwt шаблона.
Загляните в папку  %appdata%\Nanosoft\nanoCAD x64 Plus 20.0\PlotConfigs. Вы там обнаружите dwt-шаблон, в котором сохранены параметры вашей предыдущей печати.

Если хотите сохранить параметры печати внутри dwg, нужно нажать применить к листу и сохранить чертеж.

Прекрасно. Большое спасибо!.

В сочетании с Диспетчером параметров листов - видимо, тот набор, который эту проблему в рамках файла уберёт...

Edited by Mитька

В 12.05.2020 в 16:49, Mитька сказал:

Ну давайте по функционалу Наны СПДС 20:

Тема - "Площади, граничные формы, сварные швы".

Дано: в более ранних версиях (не уверен насчёт 9ки, но в 6ке точно) при нажатии на середину линии контура (см.ниже):

image.thumb.png.a76ac7e2cd21606b4ee2d6a81ea5a0bf.png

в контур добавлялась новая точка, это делало контуры гибкими и крайне удобными.

В 20ке этой функции нет и линия просто переносится за серединку. Контекстной менюшки (как в полилиниях) тоже не наблюдается.

Вопрос: почему? Скажите, что это глюк и вы это исправите. Потому что это просто п...ц как неудобно. Это настолько обрезало функционал вышеперечисленных элементов, что сложно выразить.

А если вдруг так и было задумано, то расскажите, пожалуйста - НУ ЗАЧЕМ?!

UPD: то же касается "Помещения" (SPDSMCROOM) и "Формы помещения" (SPDSQUARTER).

Не похоже на задумку, т.к. справка однозначно говорит об обратном:

image.png.917655c35cbc89ebf391cf9b6681907f.png

image.png.c108d715ff1dce87701f9c213fb34438.png

image.png.a0e5e35ab9eb79c798ecda4f869f6cd0.png

Все выделенные ручки или отсутствуют или не работают, как вроде бы должны... И либо в Нане 20 оооочень кривая справка, либо это очередная "ошибка, в очереди на исправление"...

Да, сейчас такое поведение программы. Есть технические проблемы с реализацией, замечание передано разработчикам. Создана задача https://redmine.mcad.ru/issues/9633

В 13.05.2020 в 13:14, Mитька сказал:

Едем дальше.

Тема: "Отзеркаливание СПДС-элементов".

Дано:

1.Создаём чистый файл (в настройках системы прописано "сохранение выделения объекта после редактирования")

2. Чертим выноску, отрезок, стену и трубу из базы.

image.png.e6227ec24ec0c44f833476f47c6aabdc.png

3. Зеркалим выноску относительно отрезка.

4. Видим, что после отзеркалки вы выбор попадают также и стена, и труба.

image.png.d88e90d574db4263bbd351dce89a147b.png

Такие дела. Объекты взял просто для примера. Полагаю, что актуально для всех выносок (UPD (просто идём по СПДС-меню): а также высотных отметок, обозначений, видов/разрезов, разрывов/обрывов, площадей) и всех объектов из базы.

UPD: Не актуально для координационных осей, граничных форм, сварных швов. Остальное не пробовал - сами развлекайтесь...

У нас данная ошибка не воспроизводится, в набор выбора попадают только отзеркаленные объекты.

• Like 1

В 19.05.2020 в 01:22, Zueva сказал:

У нас данная ошибка не воспроизводится

Приложил файл. Проверьте, в нём тоже всё корректно отражается?

Зеркалка с выбором.dwg

Edited by Mитька

Тема: Шаблон СПДС-обозначений  - ВОПРОС ИМЕЕТ ОТВЕТ НИЖЕ ПО ВЕТКЕ.

1. Создаём объект из базы (к примеру прямоугольную трубу), назначаем переменной "Позиция" некое значение.

2. Создаём "Обозначение позиции" из меню СПДС.

3. Выбираем в значении "Взять с чертежа - Свойство" и подцепляем обозначение к Позиции трубы.

4. Меняем Позицию в трубе - позиция меняется и в Обозначении. Всё работает.

5. Сохраняем обозначение как шаблон в Базу элементов.

6. Выбираем сохраненный шаблон, пробуем привязаться к той же трубе - коннект отсутствует. Пробуем привязаться к другой трубе - коннект отсутствует, свойство не подцепляется.

Тот же механизм актуален для "Обозначения узла" (практически - не требуется, просто проверял). Полагаю, актуально для всей подменюшки СПДС-обозначений.

Для Выносок сохранение шаблона и последующий коннект работает нормально.

Крайне неудобно, т.к. в чертежах КМД использует именно Обозначение позиции.... Проверьте, пожалуйста.

Edited by Mитька
  • Confused 1
  • Sad 1

Всем привет :D
Хотелось бы услышать небольшой комментарий по поводу моего предыдущего сообщения 

Спойлер

И прошу проверить следующий момент касательно элементов базы.
Ситуация: существует множество одинаковых объектов базы в чертеже.

Задача: добавить данному элементу атрибут, в который можно будет вписать текстовое значение.

Кажется вроде простая задача, заходим в мастер объектов, выбираем нужный элемент, дописываем в ActHeader в Public нужную переменную (у меня это sText), так же добавляем её в Changeable, чтобы можно было изменять из свойств.

В OnInitialization задаём начальное текстовое значение и в OnChangeParameters пишем sText = new.sText;
И вроде всё, надо лишь обновить объекты и должно работать, но получаем следующее:

Спойлер

Чтобы обойти это, приходится вначале задавать постоянное какое-то значение для параметра в OnMakeParameters, обновлять объект на чертеже, заходить обратно в редактирование объекта, удалять эту строчку из OnMakeParameters и снова обновлять объекты в чертеже)
Что, собственно, не очень-то и удобно)

Спойлер

Делалось в нанокад СПДС 6.0, но думаю, что актуально и в 20) если уже исправлено как-то, то прошу прощение)

Edited by dromandon

В 20.05.2020 в 07:57, Mитька сказал:

Зеркалка с выбором.dwg 369 \u043a\u0411 · 2 загрузки

С вашим файлом данная ошибка повторяется, замечание передано разработчикам

https://redmine.mcad.ru/issues/9635

• Like 1

2 часа назад, dromandon сказал:

Делалось в нанокад СПДС 6.0, но думаю, что актуально и в 20)

Есть команда spregenstd

Попробуйте после изменений в скрипте её запустить, должна помочь.

2 минуты назад, Volkov сказал:

Есть команда spregenstd

Если внимательно посмотрите видео, увидите, что я с помощью этой команды и обновляю объект (она вынесена у меня на панель инструментов)

Edited by dromandon
  • Like 1

Цитирую гуру: всё дело в том, что у нас вхождение новых параметров в старые объекты должно в инициализации описываться по-другому.image.png
Ну а после spregenstd, должно сработать.

19 минут назад, Volkov сказал:

Цитирую гуру: всё дело в том, что у нас вхождение новых параметров в старые объекты должно в инициализации описываться по-другому.image.png
Ну а после spregenstd, должно сработать.

Описал скрипт этим способом и получается, что в таком случае, если я поменяю значение переменной и выполню команду spregenstd, значение переменной вернётся к начальному, что как-то совсем не ахти.

Спойлер

Edited by dromandon

41 минуту назад, dromandon сказал:

что как-то совсем не ахти

в нашем варианте была ошибка в куске скрипта, одна лишняя фигурная скобка. Без нее все работает.image.png

Пробуйте или давайте Ваш объект.

Странно, что работает. По вашему скрипту у параметра setted должно быть значение 2, вы проверяете, вдруг оно равно 1 (хотя с какого бока оно должно быть равно 1?)
Или ваш скрипт уже переписан так, что изначально вставлялся объект, у которого     

if(seted == UnknownValue)  seted=1;

то понятно, но, допустим,  что делать, если снова придётся новые переменные вводить? setted будет уже равно везде 2, тогда снова часть кода менять, на вышеописаный, а проверку делать на setted==2?

Просто в таком случае проще сделать, как я описывал и задать постоянное значение в OnMakeParameters, а после обновления объектов на чертеже, эту строчку удалить, меньше геморроя, как по мне. Ведь такая беда только со вставкой строкового значения

Прикрепляю свой объект и порядок проверки данного кода

Спойлер

Для примера на форум.mcd

Edited by dromandon
  • Like 1

В 20.05.2020 в 07:57, Mитька сказал:

Зеркалка с выбором.dwg 369 \u043a\u0411 · 2 загрузки

В версии 20.0 ошибка повторяется только в вашем файле с вашими объектами, в новом файле воспроизвести не удается.
В следующей версии проблема будет решена и в отношении вашего файла.

• Like 2

И всё же хотелось бы услышать комментарий касательно этого момента:

Так и задумано?
Так не задумано и будет исправлено?
Так не задумано и исправляться в ближайших версиях не будет?)

• Like 1