Многострочный текст. Порядок столбцов

ГОСТ писался под ручное черчение.

Дополнительная колонка может оказаться там, где вы уже какое сечение вынесли - снова проблемы ручного черчения - заранее не предусмотришь все моменты

Кто то еще чертит на кульмане?
Кто-то оформляет изы не заменой листа, а рисует облачка и номера участков?

Если честно, я бы молодежь год-два из-за кульмана не выпускал - весьма способствует дисциплине ума. Примерно, как писать на пишущей машинке и в Ворде :wink:

P.S. да, есть кульман Роботрон и временами даже пользуюсь :wink:

1. Почти все ГОСТы ЕСКД/СПДС в той или иной степени давненько уже оптимизированы для разработки бумажных документов автоматизированным способом (на компьютере то бишь). Во многих уже добавлены “фишки” информационного моделирования.
  2. По поводу сечения, которое уже вынесли (вручную), счищаете/заклеиваете и перерисовываете в другом месте. Ниже ТТ ничего кроме основной надписи не допускается. Это требование указанного выше ГОСТ Р 2.316. Или в данном случае ваш НК избирательно можеть прикрыть глаза? :slightly_smiling_face:

Если бы Кульман, я б в проектанты в жизни не пошел))

Мне кажется, вы избирательно читаете. Вам понадобилось создать второй столбик, а там уже занято. Где про графику под текстом? Про ножницы понятное дело, копипаста докомпьютерная.

Да, не дочитал :slightly_smiling_face:

на листах А4+ в правом верхнем углу можно

Кульман, Ватман, Рейсфедер… Рапидограф разве что другой национальности :slight_smile:

У меня даже дома был одно время. У нас были немецкие “переводные картинки” (всякие болты-гайки) - клеились прямо на доску кульмана, на ней же и рисовать было положено - копирование для архива и размножение через фотографию.

Больше скажу, я бы не брал в проектанты если человек отработал в отрасли на живом производстве меньше 5ти лет.