У меня концептуальный вопрос. Я хочу рабоать в Нанокаде и весь процесс выстроить вокруг него. Нанокад в качестве исходного элемента берет Объект, что абсолютно правильно. Есть ли отдельный модуль, допустим Модуль Базы данных, в котором я могу создавать свои объекты?
Пока я не увидела ОБъекта. Под объектом должно подразумеваться полное описание его. То есть если это вентилятор, то должны быть все параметры как для раздела ОВ, для раздела Электрика, для раздела Строители (если надо раму например ему сделать), параметры для раздела Автоматизация (сигналы, подключения). А также все данные для сметы (в иделае можно сметную документацию делать также автоматом если в объекте есть все данные).
Пока я увидела много модулей, в каждом из которых есть своя база данных.
Есть модуль БД для Электрики со своим перечнем категорий. Но в перечне, например, нет категории Датчики, то есть я не могу создать датчик. Ну и получается это также не универсальный инструмент, который не подходит под все задачи…
То есть центр САПРА - Объект. А у вас получается один и тот же объект в каждом модуле имеет свои параметры.
Сейчас в nanoCAD действительно нет универсального модуля База данных объектов», который бы хранил полное описание объекта сразу для всех дисциплин (ОВ, ЭОМ, АР, КЖ, АТХ и т.д.).
Каждый продукт например Электро, Отопление, Строительство, имеет собственную структуру данных и свои каталоги элементов. Это сделано исторически — модули развивались независимо, под задачи конкретных дисциплин. Поэтому один и тот же физический объект действительно может «жить» в каждом модуле отдельно, со своими параметрами и связями.
Можно выгружать данные в универсальные форматы, типо IFC. В котором будут доступны и геометрия и атрибутика. Либо делать универсальное хранилище объектов на уровне платформы, в котором буду храниться все эти данные.
Сейчас доступен вариант 1, к варианту 2 мы постепенно движемся.
И еще, почему не сделать отдельный модуль на описание здания, я про модули Электрика, ОПС, СКС. Там тоже не одинаковые поля когда мы описываем этажи, помещения и здание. Здание - это тоже объект, который должен быть описан один раз. В идеале это должно быть так:
мы описали объект (каждое помещение, его характеристики). Да, все возможные характеристики которые нам нужны для тех слаботочных разделов, которые мы планируем делать.
затем нужно делать допустим ОПС. Мы берем это здание (со всеми характеристиками) и начинаем работать. Также берем СКС и с описанным уже зданием начинаем работать. То есть модуль описания здания для слаботочки.
То есть Один человек описывает все свойства одного Объекта.