В личном кабинете появились методические рекомендации по расчету и созданию ГХ для расчета электрических нагрузок. В архиве находятся текстовые материалы, видео и условный проект многоквартирного жилого дома nanoCAD BIM Электро
Добрый день. После изучения материалов возникло несколько вопросов.
- Согласно примечанию 4 таблицы 7.2 “Для квартир повышенной комфортности, использующих электроводонагреватели, электрические теплые полы (электрообогрев в качестве не основного способа отопления), суммарная номинальная мощность всех электроводонагревателей, электрических теплых полов суммируется с расчетной нагрузкой квартир с коэффициентом спроса электроводонагревателей, электрических теплых полов, равным 0,7.”
То есть в итоговой формуле Pржд суммируются с расчетной нагрузкой электроприемников квартир, а не расчетной нагрузкой силовых электроприемников, как это выполнено в примере.
Просто поменять категорию в ГХ для ЭТП не получается, так как начинает действовать коэффициент спроса квартир, и включить в номинальную мощность квартир тоже не получиться, так как коэффициент спроса будет отличен от заданного, равного 0,7. Как в таком случае корректно задать нагрузку указанной категории потребителей? - Согласно п. 7.1.10 “kп.к - поправочный коэффициент для определения расчетной нагрузки жилого дома, принимается по Таблица 7.5а для значений Pкв, рассчитанных по значениям из Таблица 7.1 с количеством квартир 6 и более”.
Почему данный коэффициент распространяет свое действие на расчетную мощность квартир повышенной комфортности, полученным на основании таблиц 7.2 и 7.3?
Добрый день!
1. Если я правильно понял, Вы хотите нагрузку ЭТП*0.7 прибавлять к нагрузке квартиры*Кс*Ко? То есть к расчетной нагрузке по формуле 2 прибавлять ЭТП*0.7? К сожалению, на данный момент правда не получится задать для ГХ Теплые полы категорию Электроприемники квартиры вместе с коэффициентом 0.7. Могу предложить установить для ГХ теплых полов категорию Розеточная сеть, и задать вручную Кс = 0.7, тогда они не попадут в силовую нагрузку, а прибавятся к итоговым результатам расчета нагрузки по формуле 6. Можно еще включать в номинальную мощность квартиры нагрузку от ЭТП*0.7. Или оставить в ГХ Теплые полы категорию Потребитель Сила, и задать Кс = 0.778, например, чтобы при умножении на 0.9 получалось 0.7002.
2. В условном проекте для наглядности добавлены и комфортные и базовые квартиры, хотя в реальности так не делают. В рамках реального проекта, где у вас только комфортные квартиры, вы можете задать в настройках проекта значение Кп.к = 1, тогда он не будет влиять на расчет.
- Насколько я могу понимать СП 256, итоговая формула (2), при наличии в квартире ЭТП, должна выглядеть следующим образом: Pр.кв=Ркв.з*Кс*n*Kо+Pэтп*Кс.этп*Ко.этп, где Кс.этп и Ко.этп равны 0,7. В принципе предложенный способ задания задания через розеточную сеть, с заданным коэффициентом спроса, имеет место быть. Хотя при таком задании НЭ почему-то и считает нагрузку освещением, но, при задании общедомового освещения по пункту 7.1.3, на выбор коэффициента спроса не влияет. Если включать нагрузку ЭТП в заданную мощность квартиры, то она будет участвовать при выборе коэффициента спроса квартиры и под него же и попадет. А если задавать как силовую нагрузку, то хоть не критично, но усложнит подбор коэффициентов спроса по таблице 7.5.
- Хоть и не согласен с таким подходом, но опровергнуть с опорой на реальный объект пока не могу.
По п. 2 вы ошибаетесь. Так делают
Добрый день!
Спасибо большое, что ознакомились с материалами и дали ценную обратную связь, по нагрузке квартир повышенной комфортности добавим возможность выставить коэффициент через электроприемники квартир.
По поводу коэффициента регионального, в СП256 указаны таблицы нагрузок для которых однозначно применяют и однозначно не применяют данный коэффициент. Таблица для квартир повышенной комфортности не относится ни к одному из вариантов, тут видится свободная трактовка
Подскажите, пожалуйста, это дома какого типа? Встречал смешанные типы квартир только на уровне подстанций, но не в одном доме
Вы говорите про пентхаусы?
Дом, в котором на верхних этажах квартиры большой площади и их по ТЗ считаем как повышенной комфортности, а на нижних этажах по удельной, там квартиры стандартные
Спасибо, что поделились опытом. В нагрузке дома вы пересчитываете коэффициенты одновременности и удельные нагрузки исходя из общего количества квартир?
Считаю по группам квартир, потом суммирую эти мощности. Вводы я считаю в экзеле ручками