Здравствуйте, Коллеги! Судя по всему, я некорректно выполнил раскладку в гофре, так как на плане правильно отображаются лишь каналы на первом отрезки трассы. При этом, я копировал данную раскладку на все остальные участки. Как думаете, в чём может быть причина?
Могу предположить, что, возможно, не проложена КНС
Не проложена, то есть не выбрана? Под “проложена КНС” вы подразумеваете нечто иное, чем привязка к БД, как на первом скрине?
Есть кнопка “Копировать КНС(Проложить КНС в существующих трассах)”, возможно нужно еще раз проложить КНС в сущ. трассах, а потом еще раз попробовать разложить кабели.
Я сделал как вы сказали. Действительно, большая часть трасс была лишена КНС. Пришлось в ручную выделять все участки, так как одновременный выбор всех участков разом почему-то не был доступен, что мне кажется странным.
В итоге получил такой результат, как на скрине. Там, где раньше отображалась группа каналов, отходящих от щита, теперь отображается только один канал. В моём представлении, и в соответствии с настройками раскладки (1 кабель на канал), по всему плану должна идти магистраль из группы каналов, от которой должны отходить ответвления.
Я снова обратился к Мастеру раскладки кабеля - там ничего не изменилось, все объёмы были заполнены, как и раньше. На всякий случай, я нажал кнопку “Копировать параметры раскладки в другие трассы”. На плане подсветились зелёным только несколько участков трассы (скрин 2). Выделение этих зелёных участков, как и всех остальных, не привело ни к каким изменениям. Если повторить процесс, то эти участки всё ещё зелёные.
Предположу, что еще нужно заново проложить трассы.
(ну и для успокоения совести: проверить проект на ошибки; проверить файл на ошибки и почистить “пургеном”)
Да, видимо, без пургена не обойтись, так как при том, что объём трассы указан заполненным, кол-во групп проложенных кабелей = 0! Ну как такое может быть?? Главное, я поменял для одного участка трассы способ с кол-ва на объём и тогда получилось перенести кабели повторно, и кол-во групп кабелей стало =1, но потом снова слетело. И Раскладка не сбрасывается…
Не уверен что это работает с трубой в которой 1 кабель, с лотком работает точно, и с трубой в которой более 1 кабеля.
Пока действительно не работает. Продолжаю искать решение методом тыка. Неужели я первый кто прокладывает кабель в гофре в Нанокад? Почему у меня с этим такие проблемы…
Лет на 20 опоздал с первенством
Добрый день!
Копировать раскладку нужно только для лотков. Для труб ничего копировать не нужно. Если не всё количество труб отображается на это всего несколько причин может быть:
- Вы не нажали кнопку “Обновить модель”
- Не на всех участках трасс у вас гофра проложена
- В трассе кабели разного сечения, один из этих кабелей не влезает в трубу, которую вы назначили из БД
В какой версии вы работаете?
Здравствуйте! Я работаю в версии 24.1. Не уверен, что причина в одном из перечисленных вами пунктов:
- Периодически обновляю модель просто на всякий случай - уже в привычку вошло.
- Действительно было такое, но исправил по совету уважаемого Lion2032.
- При Раскладке кабеля, в настройках, я указывал раскладывать по кол-ву, а не по объёму - 1 кабель в одну трубу.
На данный момент, моей рабочей теорией является то, что по какой-то причине, при прокладке кабеля в трассах, кабель был проложен не на всех участках. Я пришёл к этой теории, когда удалил кабель со всех участках, и, при прокладке заново, увидел на 3D плане, что зелёным подсвечиваются только горизонтально расположенные участки, а опуски к потребителям - нет.
Ну не знаю.
Попробуйте проверить координату Z, что ли.
Или пришлите проект nanoZeus
Для того что бы КНС проложилась в опусках выключателей, нужно при прокладке в сущ. трассах выбрать УГО выключателей.
И да, всё таки проверьте внутренний диаметр гофры и внешний диаметр кабеля в БД.
Возможно ошибка в базе данных.
самое верное смотреть весь проект, можно без подложки
Не знаю точно как, но я это сделал. Только кусок трассы от щита до потолка расположен не в той плоскости.
Вот так, кстати, я не делал. Это касается только выключателей? А как же розетки и другие потребители?
всё оборудование
Получается, вместо этого, я создавал трассы параллельно с опасками к оборудованию, создавая привязку в глубине стены. При этом, как видно на скриншотах, опуски тоже оставались. Может вы знаете, как сдвинуть опуски вглубь стены, чтобы имитировать прокладку в штробе?
P.S. Трассу от щита до потолка повернул.
Проблема в том, что что бы показать на плане, что кабель в штробе (в стене) нужно сдвинуть точку опуска в стену (на старом ядре все изменения (на плане) в 3D отражаются в 2D и наоборот) Т.е. условно если нам нужно “утопить” гофру в штробу, нам верт. переход нужно сместить на 20-50мм. А т.к. все чертежи идут (как правило) в масштабе 1:100, то данное смещение на чертеже будет смещено на 0,2-0,5мм, что в принципе не различимо (Визуально удобно различимое расстояние на плане - 1мм, т.е. чтобы было видно трассу в стене на плане, нам в стену нужно будет её “утопить” минимум на 100мм, а с учетом УГО, то на все 200-300мм).
Поэтому я бы рекомендовал описывать способы прокладки трассы в примечаниях к листу плана.
Ну можно поэкспериментировать, сделав модель в масштабе 1:100, а оформление в масштабе 1:1. Возможно будут трудности при экспорте в сводную модель.