Создаю изделие, импортирую графику из файла в котором труба создана при помощи инструментов параметризации, НЕ возникает запроса “Установка значения для управления отклонением сетки от грани”. Загружается Тело с параметрической графикой.
Далее в конце добавления линейного объема (точки подключения созданы и выбраны, тут всё ОК) появляется запрос “Если необходимо, укажите графику для автоматической обрезки”, выбираю загруженную графику, появляется окно уведомления с вопросом “Добавить воздуховод?”, жму Да, но компонент не записывается как воздуховод.
Самостоятельно задаю тип оборудования, в Структуре компонента появляется воздуховод, но при выборе компонента в Проекте, в его BIM свойствах отсутствуют опции воздуховода.
Продолжаю. Перехожу к тесту и начинаю прокладку трассы, выбираю Конструкцию, начинаю отрисовку и отсутствует обрезка по длине! А так же нет соединения с отводом в конце трубы. В начале трубы соединение отображается как надо. На скрине ниже светло-серым цветом выделен компонент из другого готового проекта, отвод с ним соединяется адекватно.
Также столкнулась ещё с проблемой, при создании 2D эскиза для точки подключения и отрисовки на этом эскизе окружности внутреннего диметра, вся плоскость на которой создается эскиз, становится точкой подключения,
но мне нужно что бы это была только окружность, которую я создаю на этом эскизе.
В Методических материалах и доступных уроках данный вопрос к сожалению не рассматривается, но из примеров на фланцевом воздуховоде имеются именно такие “правильные” точки подключения состоящие из окружности, а не всей плоскости создаваемого эскиза.
Вопрос 2 решила. После выбора грани на которой создается эскиз следует выбрать внешний контур и его удалить, а внутренний контур останется привязан к внутреннему диаметру
По вашим описаниям сложно сказать, почему именно не работает воздуховод.
Пользоваться кнопкой “Задать тип оборудования” в данном случае не обязательно, достаточно нажать “Задать линейный объем”.
То, что не возникает запроса “Установка значения для управления отклонением сетки от грани” — это ок, такое значение задается только для статической графики.
Я записал видео, в котором из вашего файла (добавив в него недостающую точку подключения) сделал компонент и проверил, что он работает. Видео, dwg и проект найдете по ссылке ниже:
По вашим описаниям сложно сказать, почему именно не работает воздуховод.
Пользоваться кнопкой “Задать тип оборудования” в данном случае не обязательно, достаточно нажать “Задать линейный объем”.
То, что не возникает запроса “Установка значения для управления отклонением сетки от грани” — это ок, такое значение задается только для статической графики.
Я записал видео, в котором из вашего файла (добавив в него недостающую точку подключения) сделал компонент и проверил, что он работает. Видео, dwg и проект найдете по ссылке ниже:
Я дальше ещё раз переделала с нуля графику(повторяя все те же действия что и раньше) и всё стало работать, думаю и правда куда-то не туда нажала в первые разы, но найти куда именно я уже не смогла🤷♀️
Почерпнула для себя способ выбора с фильтрацией) и с кругом на эскизе для точки подключения идея хорошая👍️
Важный момент - вы создаете Линейный объем, но не задаете Тип оборудования. В тест-драйве и Инструкции пользователя указано задание Типа оборудования - и все
Подскажите, пожалуйста, я загрузил в проект параметрический тройник и создал на его основе несколько штук тройников, меняя размеры во вкладке BIM свойства.
Могу ли я для какого-то одного из них “поломать” его свойства вот тут?
Именно Вылет магистрали за отвод можно менять свободно, будет работать. Но с другими свойствами нужно быть внимательным. Есть два случая:
Первый, редкий случай. Вы меняете свойство, изменение которого приводит к смещению “осей” тройника или крестовины относительно друг друга. У тройника таких “осей” две - магистраль и отвод, у крестовины их три - магистраль и два отвода. В своем нормальном состоянии эти “оси” находятся в одной плоскости и составляют форму буквы “Т” в случае тройника и форму креста “+” в случае крестовины. Если вы ломаете это состояние, аэродинамический расчет и суммирование расходов перестанут работать.
Ниже пример для крестовины. Вот нормальная крестовина:
Вот крестовина, которой я поменял свойство Смещение отвода 1 по длине магистрали на свое собственное значение “200”. Графика отработала корректно, крестовину можно поставить в сеть, но расчеты в ней работать не будут. То же самое произошло бы, если бы я сместил отвод выше или ниже (за это отвечают другие свойства).
Обратите внимание, что в подсказке к этому свойству написано “расчеты в этом случае не гарантируются”
Второй, частый случай. Вы меняете свойство, которое влияет только на графику, или которое смещает точки подключения вдоль своих осей. Такие изменения абсолютно допустимы, все будет работать корректно - мы делали компоненты с учетом того, что эти свойства будут менять. Хотя, конечно же, и здесь можно сделать ерунду, например, сделать размер отвода больше размера магистрали и т.д. Нужно просто проследить, что нет логических несостыковок.
В будущем планируем сделать отслеживание таких “несущестующих” комбинаций, чтобы повысить надежность и удобство работы.
к слову, а как учитывается это в спецификации? я знаю что все выгружается отдельной позицией, вопрос в чем, длина воздуховода вычисляется от тройника до тройника или длина тройника включена в длину воздуховода?