Создать лоток

День добрый. Подскажите как создать свой тип лотка, например железобетонный шириной 0,5 м.

Самое простое - создать копию любого лотка (прямой секции) и задать нужные значения в параметрах.
Другой вопрос, для чего это нужно, если железобетонный канал выполненный из сборных железобетонных лотков является не КНС а сооружением, в котором уже прокладываются КНС.

Как раз хочется создать его как КНС, чтобы и кабель в нем проложить, и заполняемость посчитать лотка, и в способе прокладки чтобы было указано в отчетах, что кабель проложен в ЖБ лотке. Такие лотки повсеместно применяются для прокладки кабелей на открытых распределительных устройствах подстанций. Вот так:

Это я знаю.
Что такое канал см.2.3.3. ПУЭ.
Нет требования по заполнению именно канала из железобетонного лотка, есть требование по организации внутреннего пространства (см.2.3.123. ПУЭ).
Что такое короб (2.1.10.), лоток (2.1.11.).
Требование по заполнению короба и лотка (2.1.61.).
Следовательно ваше желание посчитать заполнение канала из железобетонного лотка не понятно чем вызвано. Чтобы проложить кабель создайте объект помещение по форме канала и по стенам и полу проложите КНС (консоли, стойки и т.д.). Что-бы указать что в кабель проложен в канале (не в лотке, лоток - конструктивный элемент канала) можно использовать обычную выноску или типом линии обозначать.
Если именно так как на фото, без профилей/консолей/креплений и прочего, то как ранее советовал используйте готовую прямую секцию любого листового лотка и перепишите в ней все значения на требуемые для железобетонного лотка.

Неоднократно были случаи, что уже на строительной площадке в процессе монтажа выяснялось, что кабельно проводниковая продукция в лоток бетонный не помещается, а лотков в спецификации и смете больше нету, да и положить его некуда место не позволяет. Хотелось бы этого избежать, даже не смотря на то, что в пуэ такого требования к ЖБ лоткам нету.

А как вы проверяете соответствие размеров помещения и НКУ, ведь то-же самое может произойти, привезли корпус, а он не помещается? Так=же и тут, толь строить сечение по реальным размерам.

Нет. Вопрос был “ваше желание посчитать заполнение канала из железобетонного лотка не понятно чем вызвано“. Я пояснил чем оно вызвано и в качестве примера дал ситуацию. Вопрос пока открытый, как сделать КНС из ЖБ лотка со всем функционалом в программе как у металическго.

Я в восторге от вашего умения недочитывать, уже дважды давал рабочий совет.
Могу третий раз, в БД сделайте копию прямой секции любого листового лотка, редактируйте копию заполняя требуемыми значениями поля параметров.

Вот тут можно сделать где нибудь, что бы появился “Железобетонный лоток“?

Перечень типов лотков не редактируется и такой вариант не предусмотрен, но и не особо вам в вашем случае нужен, оставьте «Не задан», потом можно поменять если критично на «Неперфорированный». Вам же просто нужен каналообразующий объект с определёнными размерами?

Спасибо.