Задания в смежные отделы

Добрый день!

Подскажите, кто работает с продуктами BIM Вентиляция, BIM Отопление для разработки своих разделов.

Как вы выдаете задания в смежные разделы? Конструкторам, архитекторам, инженерам смежникам?

Дополню:
Работаю на подложках, создаю 3д модель с 0, т.к. архитектуры в БИМе нет на текущий момент, а если будет то выгружена из программы Ренга.

Добрый день!
Я не практикующий пользователь, но возможно, что эта информация будет полезна. И BIM Вентиляция, и BIM Отопление имеют возможность выгружать проекты как:

• IFC
  • dwg (3D модель)
  • dwg (2D план)
  • начиная с версии 26.0 можно будет выгружать проекты напрямую из Отопления/ВК/ОПС/СКС/Электро в Вентиляцию через Collaboration Server

Однако, будет интересно услышать ответ инженеров

Добрый день!

Ну выгрузить модель через IFC это да. У меня это даже получилось, на удивление. Я выгрузил свою вентсистему в этот формат и смежник конструктор ее к себе подгрузил и она стала куда надо практически.

Мой вопрос немного в другом. Как он должен понять, какое отверстие нужно сделать, какого оно должно быть размера?

К примеру, он же показал мне видео с плагином для вражеского Ревит, там все одной кнопкой делается, все коммуникации обрамляются отверстиями и остается только перепроверить все. А как это реализовано или будет реализовано в перспективе в продуктах nanoCAD?

В nanoCAD BIM Отопление вы можете работать и без 3D модели от архитектора. Вам достаточно будет 2D планов. Что бы понимать, где стена и какая у нее толщина.
Вы создаете систему отопления, и расставляет проходки. В листах создаете отдельный лист с проходками. Так же к нему прикладываете спецификацию отверстий, которая формируется автоматически. И отдаете смежникам.

А эти проходки, это какой-то встроенный функционал? Если правильно понял ваш ответ в части формирования спецификации отверстий

Да, можете почитать в Что нового. Там подробно все написано. С 11 страницы.

nanoCAD BIM Отопление 26.0 Уникальные возможности.pdf (3,6 МБ)

Спасибо, изучу

Добрый день!

Следующий вопрос. По экспорту данных в IFC формат.

Я загрузил компоненты, смоделировал систему вентиляции. Компоненты были загружены от производителя “Веза” и у меня в свойствах компонента есть данные.

Я могу там что-то поменять, например, индекс мощности вентилятора, т.е. мощность в кВт, тут все ОК.

И теперь я хочу отправить свою IFC модель электрику, чтобы он в своей части в модуле nanoCAD BIM Электро подвел кабели к системам вентиляции и вот это вот все.

Т.е. по моему мнению, может я не прав, он от меня должен получить информацию о том, какая вентсистема, где она находится, какие у нее киловатты. Но у него при загрузке отображается только ОСА (ни маркировки системы, ни индексов мощности, и т.п.):

Как правильно экспортировать данные так, чтобы вся необходимая информация отобразилась у смежника?

Судя по скриншоту, вы выдаете задание из nanoCAD BIM Вентиляция через IFC, подгружая его в Платформу nanoCAD. С таким методом есть проблема: Платформа nanoCAD отображает в свойствах компонентов только свойства Графики, но не свойства самого компонента (в вашем случае это вентилятор Веза). Это связано со структурой данных nanoCAD BIM Вентиляция; в следующих версиях экспорт-импорт будет настроен корректно.

Что делать -

• передавать задание на 2D видах (планах этажей). Можно настроить вывод нужных свойств (система, мощность фазность) в выноски, в том числе через Шаблоны оформления 2D видов (начиная с версии nanoCAD BIM Вентиляция 25). Судя по реальной практике, это надежнее чем просто передача 3D IFC. Не забудьте экспортировать 2D вид (план этажа) в DWG через кнопку “Экспортировать вид в DWG”
  • передавать в IFC, но предложить коллеге-электрику открывать файл в сторонних программах просмотра IFC. Этот метод рабочий, но не рекомендуется - коллеге будет сложно проконтролировать где-что, и нужно держать открытым еще одно окно программы