Как сделать этот чертеж в nanoCAD?

Как сделать такой чертеж в nanoCAD?

Не пойму, как построить касательные дуги R48 и R120? Какие инструменты использовать?

Попробовал построить дугу R120 командой "Сопряжение" - nanoCAD не выдает нужный вариант.

Заранее спасибо за подсказки.

Тэги темы:

Комментарии

• MCAD
    отредактировано 21 Jan

Попробовал построить дугу R120 командой "Сопряжение"

Что с чем сопрягали?

https://cloud.mail.ru/public/aH4v/u1jHLXaAY

• Сопрягал самую верхнюю горизонтальную прямую (она находится на расстоянии 65 мм от низа собачки) с окружностью R22 (которая справа). Эту прямую строил отдельно.

Чертеж нужно сделать не полилиниями, а комбинацией дуг (или окружностей, которые потом обрезаются) и отрезков. Т. е. не просто обвести рисунок полилинией, а сделать точно такой же чертеж.

Во вложении то, что у меня получилось. Дальше построить не могу.

• В модель перейдите или слои включите в листе. Там все есть.

• MCAD
    отредактировано 21 Jan

Pline разбейте на примитивы

• Я думал, может, можно обойтись без кучи дополнительных построений, просто использовать инструменты наноКАДа.

• Если найдете прототип или научите AI - будем признательны.

• Думаю, тут можно обойтись просто доработкой команд построения касательных окружностей, отрезков и сопряжений. Я этот чертеж делал в КОМПАСе и мои студенты тоже делают его в КОМПАСе, и проблем с ним никаких нет (используем исключительно стандартные инструменты построения касательных объектов). А сейчас переходим потихоньку на наноКАД и тут такие проблемы на ровном месте. 😉 Очень хотелось бы, чтобы в этом плане наноКАД догнал КОМПАС.

• Я не умею.

• @Вячеслав_К Тут то какие проблемы?

Сопрягал самую верхнюю горизонтальную прямую (она находится на расстоянии 65 мм от низа собачки) с окружностью R22 (которая справа). Эту прямую строил отдельно.

Модерация не Rutube - отдельный разговор.

• Вот какие варианты предлагает мне наноКАД при построении сопряжения окружностью:

Ни один не подходит.

• С какой стороны указываете точку на окружности, с той и строит.

• Спасибо, что-то вроде получается. Но это же неудобно, откуда я могу знать, где будут эти точки касания?

А окружность по двум касательным и радиусу здесь вообще не строит.

• А строить здесь нужно не сопряжение, а именно окружность по двум касательным и радиусу, чтобы эта окружность продолжалась влево, и к ней и отрезку под углом 75 град. можно было построить сопряжение дугой или окружностью R45.

• Наконец-то удалось построить то, что мне нужно: выбрал опцию "Вставлять окружность в качестве сопряжения". 😉 Большое спасибо за подсказки!

• Последняя касательная дуга R48 никак не строится. Насколько я понял, строить ее нужно командой "Дуга по началу, радиусу и касательной", но дуга не строится, выдается ошибка: "Заданная точка не соответствует текущему режиму привязки. Неверная точка."

• по-моему для R48 не хватает данных. Возможно, подразумевается, что она тоже касательная к отрезку под 75град. Но это не точно. Строго говоря, для этой дуги нет направления касательной слева

• Хватает там размеров.

Не получается построить командой

ARCBYSTARTRADIUSTANGENT,ДУГА12 - Дуга по началу, радиусу и касательной.

Алгоритм простой

• Вячеслав_К
    отредактировано 22 Jan

Оказывается, эту окружность R48 можно построить, наложив определенные зависимости (см. вложение).

Останется только убрать часть окружность - т. е. сделать из нее дугу.

• Мне показалось неочевидным, что дуга НАЧИНАЕТСЯ на конце отрезка. Смотрел в телефоне (((. В этом случае да, размеров хватает.

Команда

ARCBYSTARTRADIUSTANGENT,ДУГА12 - Дуга по началу, радиусу и касательной.

действительно работает глючно.

Удалось добиться ее работоспособности только для прямолинейных объектов. Дуги и окружности этой командой отвергаются с нелепым сообщением о несоответствии текущему режиму привязки. Ну и по названию "начало, радиус, касательная" интуитивно ожидается запрос именно в таком порядке, а он отличается.