Как сделать этот чертеж в nanoCAD?
Комментарии
-
Попробовал построить дугу R120 командой "Сопряжение"
Что с чем сопрягали?
0 -
Сопрягал самую верхнюю горизонтальную прямую (она находится на расстоянии 65 мм от низа собачки) с окружностью R22 (которая справа). Эту прямую строил отдельно.
Чертеж нужно сделать не полилиниями, а комбинацией дуг (или окружностей, которые потом обрезаются) и отрезков. Т. е. не просто обвести рисунок полилинией, а сделать точно такой же чертеж.
Во вложении то, что у меня получилось. Дальше построить не могу.
0 -
В модель перейдите или слои включите в листе. Там все есть.
0 -
Pline разбейте на примитивы
0 -
Я думал, может, можно обойтись без кучи дополнительных построений, просто использовать инструменты наноКАДа.
0 -
Если найдете прототип или научите AI - будем признательны.
0 -
Думаю, тут можно обойтись просто доработкой команд построения касательных окружностей, отрезков и сопряжений. Я этот чертеж делал в КОМПАСе и мои студенты тоже делают его в КОМПАСе, и проблем с ним никаких нет (используем исключительно стандартные инструменты построения касательных объектов). А сейчас переходим потихоньку на наноКАД и тут такие проблемы на ровном месте. 😉 Очень хотелось бы, чтобы в этом плане наноКАД догнал КОМПАС.
0 -
Я не умею.
0 -
@Вячеслав_К Тут то какие проблемы?
Сопрягал самую верхнюю горизонтальную прямую (она находится на расстоянии 65 мм от низа собачки) с окружностью R22 (которая справа). Эту прямую строил отдельно.
Модерация не Rutube - отдельный разговор.
0 -
Вот какие варианты предлагает мне наноКАД при построении сопряжения окружностью:
Ни один не подходит.
0 -
С какой стороны указываете точку на окружности, с той и строит.
0 -
Спасибо, что-то вроде получается. Но это же неудобно, откуда я могу знать, где будут эти точки касания?
А окружность по двум касательным и радиусу здесь вообще не строит.
0 -
А строить здесь нужно не сопряжение, а именно окружность по двум касательным и радиусу, чтобы эта окружность продолжалась влево, и к ней и отрезку под углом 75 град. можно было построить сопряжение дугой или окружностью R45.
0 -
Наконец-то удалось построить то, что мне нужно: выбрал опцию "Вставлять окружность в качестве сопряжения". 😉 Большое спасибо за подсказки!
0 -
Последняя касательная дуга R48 никак не строится. Насколько я понял, строить ее нужно командой "Дуга по началу, радиусу и касательной", но дуга не строится, выдается ошибка: "Заданная точка не соответствует текущему режиму привязки. Неверная точка."
0 -
по-моему для R48 не хватает данных. Возможно, подразумевается, что она тоже касательная к отрезку под 75град. Но это не точно. Строго говоря, для этой дуги нет направления касательной слева
0 -
Хватает там размеров.
Не получается построить командой
ARCBYSTARTRADIUSTANGENT,ДУГА12 - Дуга по началу, радиусу и касательной.Алгоритм простой
0 -
Оказывается, эту окружность R48 можно построить, наложив определенные зависимости (см. вложение).
Останется только убрать часть окружность - т. е. сделать из нее дугу.
0 -
Мне показалось неочевидным, что дуга НАЧИНАЕТСЯ на конце отрезка. Смотрел в телефоне (((. В этом случае да, размеров хватает.
Команда
ARCBYSTARTRADIUSTANGENT,ДУГА12 -
Дуга по началу, радиусу и касательной.
действительно работает глючно.
Удалось добиться ее работоспособности только для прямолинейных объектов. Дуги и окружности этой командой отвергаются с нелепым сообщением о несоответствии текущему режиму привязки. Ну и по названию "начало, радиус, касательная" интуитивно ожидается запрос именно в таком порядке, а он отличается.
0
Разделы
- Все разделы
- 58 Общие вопросы
- 52 Работа nanoCAD в ОС Linux
- 408 Платформа nanoCAD
- 16 nanoCAD GeoniCS
- 87 nanoCAD BIM Строительство
- 42 nanoCAD Механика PRO
- 56 nanoCAD BIM Электро
- 11 nanoCAD BIM Вентиляция
- 13 nanoCAD BIM ВК