Как создать новую категорию каталога для нового УГО?

Всем электропривет :waving_hand:

Windows 11 Pro 25H2, nanoCAD BIM Электро 24.1.6003.6003.

Мне нужно использовать в проекте фото-реле. Т.к. в УГО нет такого элемента - решил его создать. Для этого:

1. Я создал новое УГО - блок “EL_PHOTO_RELAY“ (приложил файл “el_ugo_base.dwg“):

1. Задал следующие свойства УГО (категория “Ком. аппараты и аппараты упр.”):

1. Подгрузил базу оборудования “Коммутационные аппараты, пускатели, контакторы и реле Finder” (файл “iPRO-Finder-v1-04.2020-n23.1.db“):
  1. Создал новый проект, вставил новое УГО на схему. Из подгруженной новой каталожной базы из п.3 мне нужно выбрать для нового УГО:

nanoCAD-ЭТМ iPRO. Finder/Приборы контроля и учета/Приборы управления/Фотореле/10 Серия/Фото-реле 16А 1NO монтаж на стойку

Но у меня не получается это сделать, предполагаю потому что категория нового УГО из п.2 не совпадает с категорией каталожной базы.

Вопросы:

1. Как новому УГО назначить указанный выше каталожный тип аппарата?
  2. Правильно ли я понимаю, что проблема в несоответствии категории УГО и каталожного типа аппарата?

3. Как создать новую категорию в соответствии с каталожным типом аппарата? См. снимок из п.2 - в существующих типах нет категории “Приборы контроля и учета”

el_ugo_base.dwg (389,4 КБ)

1 лайк

Никак, структура БД не предусматривает изменения пользователем

1 лайк

Здравствуйте! Вам каким-то образом удалось решить вашу задачу? Задача кажется типичной, а её решение востребованным. Трудно поверить, что решения нет.

К сожалению, не могу опровергнуть слова Walkmax - мне не удалось найти способы, как изменить структуру БД. Жаль, что Нанософт не предусмотрел, казалось бы, столь тривиальной возможности. Следствием этого является, что категории каталогов УГО не полностью учитывают каталожные базы оборудования.

Но некоторую лазейку удалось найти, поставив вопрос иначе (см. другую тему форума):

1 лайк

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, какого оборудования вам не хватает, будем прорабатывать.

Из того, что я понял, вы хотите уметь фото-реле ставить на план, может что-то ещё?

Здравствуйте!

Выделю следующие моменты по добавлению:

1. Датчикам в целом (освещённости/фото-реле, движения, протечки, температуры). Это электроустройства, которые всё чаще применяются в помещениях и должны отображаться на планировках.
  2. Возможности поиска по имени в диалоговом окне “База УГО” (когда не знаешь в какой категории искать нужное УГО - приходится изучать каждую категорию).

P.S. у меня большое количество часов инженерной и образовательной деятельности в продуктах Нанософт, в ходе которых регулярно нахожу детали, требующие внимания. Для таких ситуаций у Autodesk есть специальные ресурс, благодаря которому неоднократно влиял на доработку/разработку функций в семействе AutoCAD. Предусматривается ли подобная практика в Нанософт? Возможно, есть дорожная карта на такие случаи?

Спасибо за обратную связь :folded_hands:

1 лайк

Здравствуйте! Я, например, тоже застрял в попытках назначить КУП из БД ОБО Баттерманн для соответствующего УГО. А кроме этого, как я это себе представляю, мне нужно реализовать подключение КУП к хомутам на различных металлических объектах, для чего, соответственно, и хомуты добавить, как объекты для контрольных соединений. Так же и различные типы заземлений и молниезащиты (ещё не проверял реализацию данных систем). В идеале, хотелось бы ещё получить шаблоны схем для всех этих систем. Вероятно, всё это лучше добавить в ветку Пожелания по улучшению функционала?

Думаю, добавление в БД каждого отдельного оборудования или даже группы оборудований будет слишком хлопотным и не универсальным решением. Возможно, стоит пересмотреть систему построения БД в целом? Сейчас она кажется очень сложной и совсем не гибкой.

Добрый день!

Спасибо, что делитесь обратной связью, но в “классических” программах пересмотреть построение БД, к сожалению, не получится, легче написать новое ПО, которое мы и ожидаем на новом движке.

Что касается текущего состояния программы, то задача есть на проработку универсального элемента оборудования, также и проработку элементов СМЗ.

У беттермана, на сколько мне известно, вместе с БД идёт инструкция и база УГО, где предусмотрен КУП, как коробка или ру

2 лайка

Вам спасибо за отличную работу, быстрые и корректные ответы!

Я понимаю, что БД - это краеугольные камень текущего ПО, так что разработка нового движка и, если я правильно понял, изменение строения БД - отличные новости!

Да, Беттерманн действительно прилагают УГО к своей БД, но лишь для отдельных элементов заземления и молниезащиты. КУП у них в таблице Материалы, для элементов которой, УГО нет.

1 лайк