Осваиваю nanoCAD BIM Электро. Вопросы, обмен опытом

Коллеги, приветствую.

Может кто обращал внимание при расчетах, что если подключить посудомоечную машину по таблице 7.10 (пункт 2 для машин, подключаемых к горячему водоснабжению) по СП СП 256.1325800.2016, то не применяется пониженный коэффициент спроса (например, для одиночной машины для ХВС коэффициент равен 1, а для ГВС должен быть 0.65).

Так должно быть?

image.png

Коллеги, приветствую.

Может кто обращал внимание при расчетах, что если подключить посудомоечную машину по таблице 7.10 (пункт 2 для машин, подключаемых к горячему водоснабжению) по СП СП 256.1325800.2016, то не применяется пониженный коэффициент спроса (например, для одиночной машины для ХВС коэффициент равен 1, а для ГВС должен быть 0.65).

Так должно быть?

image.png

Здравствуйте! Тут конфликт в самом СП. Да, в таблице 7.10 для 1-й посудомойки работающей от сети горячего водоснабжения указан Кс=0.65. Но ссылка на таблицу 7.10 идет из таблицы 7.8, а во 2-м примечании к этой таблице написано, что Кс для одного ЭП следует принимать равным 1. Мы руководствуемся им.

И вообще Кс для одного ЭП не равный 1 - это что-то очень подозрительное…

Коллеги, приветствую.

Так должно быть?

image.png

Здравствуйте! Тут конфликт в самом СП. Да, в таблице 7.10 для 1-й посудомойки работающей от сети горячего водоснабжения указан Кс=0.65. Но ссылка на таблицу 7.10 идет из таблицы 7.8, а во 2-м примечании к этой таблице написано, что Кс для одного ЭП следует принимать равным 1. Мы руководствуемся им.

И вообще Кс для одного ЭП не равный 1 - это что-то очень подозрительное…

Согласен, тяжело воспринимаются эти два пункта. Но в целом видно, что питающая линия в пункте 7.2.8 рассматривается ни как групповая, а питающая (т.е. совместно с другими потребителями).

Кс, равный единицей подозрительный, если его брать для групповой линии, опять же. С другой стороны для питающей линии в целом, если посудомоечная машина подключена к горячей воде, то у неё не требуется функция нагрева воды, поэтому коэф. и берется ниже, чем 1.

если посудомоечная машина подключена к горячей воде, то у неё не требуется функция нагрева воды, поэтому коэф. и берется ниже, чем 1.

Скользкая дорожка… Сегодня подключена к горячей, завтра к холодной. Сегодня есть горячая вода, завтра - нет. Т.е. с точки зрения разума, я бы на это не забивался.

С точки зрения нормативного документа не понятно, какой пункт “главней”.

Рассчитывать нагрузки из позиции, что сегодня есть горяя вода, а завтра нет - тоже вольнодумство. В расчетной таблице у меня у меня указана таблица 7.10, пункт 2, а при это Кс равен 1, а не 0.65 - тоже сразу вопросы у проверяющих.

А с точки зрения нормативного документа, то не знаю как другим, но я вижу, что:

• в пункте 7.2.8 даны расчеты для питающих линий совместного щита с условием проверки, которое, если не выполняется, должна ставиться с коэфф. 1.
  • в пункте 7.2.9 дана формула расчета для пищеблока в целом, при этом в максимуме нагрузок посудомоечные машины не участвуют.
  • и далее в пункте 7.2.9 отдельно указан расчет для пищеблока, если он в составе предприятия образования с Кс=0.7

Просто мы попробовали сделать расчет пищеблока для школы, и видим в итоге, что Кс=0.65 для посудомоечной машины по пункту 7.2.8 не применяется.

Но в тоже время не работает пункт 7.2.9 в части учета нагрузки пищеблока с коэф. спроса, равного 0.7 как для пищеблока в школе.

И в тоже время не учитывается требование примечание 3 к таблице 7.8, по которой мощность посудомоечных машин в максимуме нагрузок на вводах не учитывается (7.2.9), т.е. в расчете эта мощность определена.

Т.е. получается, что если не понятно, какой пункт главней, то отброшены все пункты.

Возможны еще какие то параметры, выводимые с блоками шаблона? Можно ли вывести коэффициент спроса щита?

Давайте разбираться по пунктам.

В расчетной таблице у меня у меня указана таблица 7.10, пункт 2, а при это Кс равен 1, а не 0.65 - тоже сразу вопросы у проверяющих.

Принято. Сделаем 0.65.

в пункте 7.2.8 даны расчеты для питающих линий совместного щита с условием проверки, которое, если не выполняется, должна ставиться с коэфф. 1.

Проверил. По пункту 7.2.8 программа считает корректно. Вы не забываете в окне свойств щита выставить соответствующее значение свойству “Назначение”?

в пункте 7.2.9 дана формула расчета для пищеблока в целом, при этом в максимуме нагрузок посудомоечные машины не участвуют.

Аналогично пункту 7.2.8. Все считается корректно. А вот про посудомоечные машины не понял.

и далее в пункте 7.2.9 отдельно указан расчет для пищеблока, если он в составе предприятия образования с Кс=0.7

Это в программе не учитывается. Будем думать, как включить этот пункт.

И в тоже время не учитывается требование примечание 3 к таблице 7.8, по которой мощность посудомоечных машин в максимуме нагрузок на вводах не учитывается (7.2.9), т.е. в расчете эта мощность определена.

А в таблице 7.8 точно есть примечание 3? Я только про 2 знаю…

А в таблице 7.8 точно есть примечание 3? Я только про 2 знаю…

Да, извиняюсь за опечатку. Это про таблицу 7.9. Там есть примечания 3, по которому посудомоечные машины не учитываются.

Спасибо за ответ.

Наверное, надо было сразу об этом сказать - расчет проводил из Технологического задания. Там для щита ставил свойство, что это предприятие питания, но это никак в расчетах не учитывалось.

image.png

и далее в пункте 7.2.9 отдельно указан расчет для пищеблока, если он в составе предприятия образования с Кс=0.7

Это в программе не учитывается. Будем думать, как включить этот пункт.

Как предложение - добавить в щиты возможность ручного задания коэф. спроса на вводе в щит.

Возможны еще какие то параметры, выводимые с блоками шаблона? Можно ли вывести коэффициент спроса щита?

Можно ответить на этот вопрос?

Можно ответить на этот вопрос?

Коэффициент спроса щита нельзя. параметры, выводимые с блоками шаблона указаны в руководстве пользователя. но некоторые не рабтают, например параметры ОПН

Спасибо за ответ.

Наверное, надо было сразу об этом сказать - расчет проводил из Технологического задания. Там для щита ставил свойство, что это предприятие питания, но это никак в расчетах не учитывалось.

image.png

Да, это важное дополнение. В этой ситуации важно не тип здания задать, а назначение щита. Его в свойствах РУ в проекте задать можно, а в Технологическом задании его попросту нет. Добавим.

Коллеги, приветствую.

Так должно быть?

Эту проблему можно решить прямо сейчас, не дожидаясь выхода новой версии.

Нужно в папке C:\ProgramData\anosoft
anoCAD BIM Электро x64 24.0\Sp31_110_Data заменить файл P6_10_2.xml на файл из приложенного архива.

p6-10-2.zip (203 байта)