Осваиваю nanoCAD BIM Электро. Вопросы, обмен опытом

а вот сейчас подумал, плохо в слой контура добавлять, особенно нормируемую освещенность, ведь если выполнять освещение и силу в слоях, то будет проблематично разносить ее по слоям т.к. освещенность должна быть в слое, который относится к освещению…

Вообще, выноски к помещению можно не проставлять, если есть экспликация или ведомость помещений

Спойлер: Ведомость помещений ГОСТ 21.608-2021

можно, но вошло уже в привычку…

еще вопрос, почему в мастере проверок, при установке на план проходки, показывает ошибку:

image

ведь она не может принадлежать к одному помещению

Проходки на границах помещений находятся, какому-то одному помещению редко принадлежат, можно игнорировать эту ошибку, как с архитектурным освещением, например

Я считаю, что элементы и подписи должны назначаться каждый в свой слой, чтоб можно было их гасить просто замораживанием слоя отдельно от остальных элементов. Не должно быть такого, что если “погасить” какую-то одну служебную надпись, автоматом погас номер помещения, и т.д. Слои можно называть через префикс “родительского элемента” через спецразделители “.” или “-” или “_” или “/” и т.д.

1 лайк

Тоже так думаю, что должно быть раскидывание по слоям объектов, желательно автоматическое

1 лайк

Еще недоглядели… При ручном размещении электроприемника из ТЗ на план, размещает только один раз, потом опять нужно закрывать ТЗ и открывать по новому (( Была ж когда-то хорошая мысль перед выпуском отдать юзерам на тестирование…

1 лайк

Спасибо, что написали!

К сожалению не получается воспроизвести, у меня всё работает. Может у вас получится прислать проект?

Спойлер

ага, т.е. после установки таким образом УГО на план не нужно повторно выбирать его из ТЗ? Я просто повторно выбирал из ТЗ, т.к. графа с наименованием оставалась пустой:

Тут да, надо довериться, задача на обновление страницы свойств есть, функционалу это не помешает

Однозначно в слой контура, т.к. это родительский объект для номера. Т.е. сначала создаётся контур-помещение, потом его номер (которого может и не быть) и прямоугольные зоны.

плохо в слой контура добавлять, особенно нормируемую освещенность… Уж лучше просто в слой “Выноски“.

Это чем-же?
Я попробую объяснить свою позицию:

• контур нельзя отключить в свойствах самого себя;
  • номер помещения (круговая выноска) можно отключить в свойствах контура помещения, даже выбрав несколько помещений и визуально это может создать путаницу по определению состояния слоя круговой выноски вкл/выкл;
  • все спец. выноски которые можно проставить к объекту «Контур» относятся к доп. свойствам помещения так-же как и круговая выноска.

тогда выноска освещенности будет отключаться вместе с круговой выноской, а это неудобно, как по мене

Не будет, если не находится на слое с круговой выноской, т.к. отключение контура может быть только по состоянию слоя контура.

изначально я так и предлагал… если не будет отключаться, хорошо, но лучше свой слой