Столкнулся с системной проблемой при расчете нагрузок квартирного щита в nanoCAD Электро.
Суть проблемы:
Итоговая расчетная мощность и ток в таблице расчета нагрузок (окно ЭТМ) существенно превышают нормативные значения для жилых квартир. Происходит это из-за того, что программа напрямую суммирует полные мощности установленных электроприемников (стиральная машина, посудомойка, бойлер, кондиционеры).
При этом СП 256.1325800.2016 (Раздел 7) регламентирует укрупненные нагрузки только для здания в целом (ВРУ, этажные щиты) и не предлагает конкретных таблиц для назначения коэффициентов спроса ($К_с$) отдельным бытовым приборам внутри квартиры, которые могли бы снизить их суммарную мощность на вводе до адекватных значений.
В итоге для групповых линий нам необходим $К_с = 1,0$ (чтобы кабель и автоматы подобрались без занижения), но на вводе в щит мы получаем астрономическую мощность, из-за которой «раздувается» номинал вводного автомата.
Вопросы к экспертам:
Существует ли легальный, одобренный экспертизой механизм решения этой проблемы в рамках СП 256.1325800.2016 при расчете индивидуального жилья?
Как системно настроить профили расчета нагрузок в nanoCAD Электро, чтобы программа автоматически и корректно занижала суммарную мощность на шине щита, не требуя ручного ввода «искусственных» $К_с$ для каждого прибора?
Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом и нормативным обоснованием. Заранее спасибо!
В скором времени должны выйти подробные “методические рекомендации” по расчету нагрузок сп256, а пока распишу шаги.
Не обязательно в квартире расставлять и задавать все электроприемники - это нужно только для формирования и оценки квартирного щитка
Удельная нагрузка квартиры, а также ЭП, которые не входят в удельную нагрузку задаются в свойствах РУ (квартирного щитка), при этом назначение должно стоять - Квартирный щиток, тогда появится опция “Учитывать/не учитывать реальную мощность”. В квартирном щитке надо задать потребителя - квартиру со своей ГХ, а также ЭП, которые не входят в удельную нагрузку, например, кондиционеры
Подключаете квартирные щитки к этажным, а этажные к ВРУ. В расчете нагрузок на ВРУ будут нужные вам мощности
Большое вам спасибо за ответ, но у меня остались некоторые вопросы:
Вероятно, я выразился неоднозначно, но мне нужно произвести расчёты в рамках одной единственной квартиры в многоквартирном доме. То есть мне обязательно нужно расставить и задать все электроприемники в квартире.
Учитывая обновлённый контекст, остаются ли актуальными ваши рекомендации из второго пункта? Верно ли я заполнил хар-ки квартиры, как потребителя (под споллером)?
Я ведь правильно понимаю, что в моём случае не нужно подключать щит квартиры к этажному и ВРУ, которых у меня просто нет?
Спасибо за уточнение, вам надо поставить в свойствах квартирного щитка - учитывать реальную мощность - нет, тогда будут на вводе квартирного щитка установленная мощность квартиры 10 кВт и расчетная 10 кВт.
Найдите, пожалуйста, в ГХ для квартиры таблицу, не надо вручную задавать постоянный коэффициент 1
Я верно подобрал ГХ для квартиры с электрической плитой? Категория - Электроприёмники квартиры?
Что должно произойти? Установленная мощность по расчёту нагрузок всё ещё слишком большая для квартиры и расчёт нагрузок всё ещё отмечает ошибку несоответсвия нагрузки автомату на 50А
Прошу прощения, теперь, когда я вошёл в свойства щита через панель ЭТМ, и добавил потребитель квартиру там, расчёты мощности изменились и стали подходить для квартиры.
Друзья, расскажите, пожалуйста, что означает связь с EVOS и Нанокад Вентиляция в 2026 версии? Где можно какие-то подробные разьяснения увидеть/услышать?
В 26.0 версии доступен экспорт модели из nanoCAD BIM Электро в Collaboration server по аналогии с экспортом IFC, Cadlib и Revit.
Что это даёт: конвертация объектов Электро в объекты ЭВОС, при этом переносятся параметры, свойства, геометрия
В самом ЭВОС можно с объектами делать что угодно, например:
создавать свои параметры для объектов, свойства могут содержать формулы
менять графику у любых объектов (хоть трасса, хоть точечный объект) на статическую или параметрическую
создавать свои собственные отчёты через табличные виды
пользоваться шаблонами оформления, которые позволяют автоматически проставлять выноски объектам и УГО (при этом 2D и 3D можно разнести при оформлении документации)
В общем, можно пользоваться всеми инструментами нового движка.
При этом важно упомянуть, что последующий экспорт из Электро в ЭВОС не перетирает изменения, которые были сделаны.
Думаю, что будет вебинар, где часть функций будут продемонстрированы
Вы имеете ввиду, если наоборот, сделать что-то в Эвос, а потом обратно это загнать в Электро, то изменения будут видны в Электро, например новые параметры?
Экспорт на текущий момент односторонний из “Классики” в “ЭВОС”. Повторный экспорт из “Классики” не перетирает изменения, которые были сделаны в “ЭВОС”.
по 26-й… есть странность, при установке в настройках проекта правила для назначения слоя выноски значения “Слой из объекта +выноски” - выноска свойств помещений попадают на слой “0”. Уж не знаю баг или фича…
Спасибо за ответ! Есть аргументы и за то, чтобы в слой контура можно было назначить. Пока хочется получить больше обратной связи, чтобы получился приемлемый вариант