Принципиальные схемы

Ну логично же, Нанокад сотрудничает же с компаниями с тем же самым IEK или EKF то логично что на все их оборудование должны быть УГО иначе зачем все это делать, ждать пока ГОСТ обновят, так внуки наших правнуков уже наверно этим новым гостом будут пользоваться и то уверен и там технологии уйдут вперед ГОСТа

Я ж не против, а ранее сказал что я не умею этого делать и сейчас во времени ограничен. Но я занялся этим вопросом и тут тоже вопросы инструкция не раскрывает полностью тему, а видео материалы показывают только общую картину как это делать

В фокусе обсуждаемого функционала, какие конкретно аспекты вам требуется раскрыть?

Конкретно сейчас очень надо сделать однолинейные схемы

Это прям поражает свой ясностью, на такой запрос и ответ будет соответствующий - как «Создать принципиальную схему» написано в руководстве, на стр. 302.
В своём вопросе я интересовался, что конкретно вы считаете не достаточно раскрыто в руководстве в части принципиальных схем?

как создавать сложные блоки где два и более оборудование, каких они должны быть размеров или размеры сами подстраиваются

а какой у вас опыт в кад софтах, auto, nano, brics?

Руководство пользователя. Настройка шаблонов. Однолинейная схема сети.

Не понятно при чём тут размеры и под что должны подстраиваться блоки составляющие принципиальную схему, размеры основных элементов схемы должны быть по ГОСТ, все производные от них должны быть с соблюдением основных принципов, это читаемость схемы и неизменность базовых обозначений.

А вот тут Вы не правы, со стороны закона есть ГОСТ и точка, все спецы обязаны знать ГОСТ и тогда открыв любую схему они ее понимают, а когда начинается куча непонятные обозначений нужно тратить время искать что это, в если проектировщик не добавил на схему значение этого обозначения еще больше путаница могу долго приводить примеры.

К сожалению, со стороны Закона большинство ГОСТов носит рекомендательный характер - про ГОСТы на всякие обозначения вообще молчим (там в самих ГОСТах есть соответствующие “приписки”).

И, отступая от темы: в целом автор тему правильную поднимает - гибкости Nanocad не хватает. На мой взгляд - по причине того, что изначально пошли по неверному алгоритму создания схем на основе модели. А нужно было план отдельно, схемы отдельно, но между ними постоянная связь по кнопке “обновить”. Не так, что если что-то меняется, то нужно заново схему “генерить”.

Как создать такую однолинейку? надо создать комплексное РУ сначало и там наполнять оборудованием? или сначало нода наполнить шкафы а потом подключить а потом создавать комплексное РУ? или это вообще по другому делается?

Это полностью ваше право, как и право любого проверяющего дать замечание на не соответствие ваших «картинок» требованиям ГОСТ.
По поводу

Я таки нашёл что за AFDD, это аббревиатура от Arc Fault Detection Device, иными словами УЗДП, в ПО предусмотрено построение схемы с таким аппаратом с использованием блоков с кодом QSA или QFDA (стр. 358 руководства).
Но особенно не понятен сам ответ «ХЗ …», т.е. сам автор не имеет понятия что за обозначения используются в их схемах но хочет что-бы остальные знали как это сделать в NCE, БРАВО!!!

Если отвлечённо от приведённого примера, то последовательность создания комплексного РУ, с учётом описанных вариантов, не важна. Можно создать пустое РУ и после уже наполнять его необходимой аппаратурой.
Касательно приведённого примера, создать такое в одном комплексном РУ не получится. Как минимум нужно будет создать три самостоятельных РУ, а какими они будут у вас, комплексными или нет, вам решать.

Для QSA в БД должен быть УЗДП

Для QFDA в БД должен быть автоматический выключатель с соответствующими расцепителями

Я делаю ИД что по факту, проект естественно карявый. Это ввод в здание ВРУ2. Состоит из 4х напольных секций и двух навесных. соответственно я так и создал. 6 отдельных шкафов. Теперь как правильно их связать между собой что бы программа выдала одно однолинейную схему на них

Такое сочетание есть в шаблоне но почему то не видит его

Для этого нужно выполнить подключение к верхним зажимам

А в БД этот аппарат есть?

Да есть

Как это сделать или куда нажимать?)

См. №184-ФЗ “О техническом регулировании”, там всё про это написано.