Добрый день. Прошу подсказать. Если я выбираю расчет нагрузок по РТМ, то что тогда указывать в разделе ГХ (по СП256)? Как будет считать? У меня большой склад с освещением и розеточными постами. Заранее благодарю.
Добрый день. Прошу подсказать. Если я выбираю расчет нагрузок по РТМ, то что тогда указывать в разделе ГХ (по СП256)? Как будет считать? У меня большой склад с освещением и розеточными постами. Заранее благодарю.
Если расчёт по РТМ то как вообще появился вопрос про СП 256?
Мы выставляем на чертеж, например светильники и выбираем ГХ (рабочее или аварийное освещение). Для которых предлагается выбор Кс по СП 256. Я понимаю, что это не совместимые вещи. Но как происходит расчет? Как нам тогда не выбирать ГХ?
Вы не ГХ выбираете, а «функциональное назначение».При расчёте по РТМ никакой Кс не предлагается.Для освещения Ки=1.
Спасибо. Попробуем разобраться.
Добрый день.
При составлении нагрузок сборки 2ГРЩ1, мощности оборудования ( В ТЗ) были заложены с Кисп..

Как учесть в однолинейной схеме 2ГРЩ-1 Ррасч. с Кисп. и какую функцию играют коэф. (выделено маркером).

В справке написано про оба коэффициента
Здравствуйте!
- Вопрос про Кисп вообще не понял. Распишите, пожалуйста, подробнее.
- Коэффициент степени защиты учитывает нагрев коммутационных аппаратов внутри корпуса и, соответственно, изменение уставок срабатывания теплового расцепителя. Кс из НТП - это коэффициент применяемый к нагрузке от освещения при расчете нагрузок по РТМ (читай - при расчете нагрузки промышленного объекта), т.к. в самих РТМ описывается только силовая нагрузка.
Добрый день.
При покупке оборудования читай паспорт…
В однолинейной схеме, при подсчёте мощностей, установленных из ТЗ, применяется поправочный коэф. 1,05. Как его найти и изменить. На основании инструкции - тайну не открыл.

При чём тут «в однолинейной схеме»? Это результаты расчёта нагрузок по методике РТМ 36.18.32.4-92. Судя по тому что Коэффициент расчетной мощности Кр вы назвали поправочным, вам не помешает изучить этот документ (РТМ 36.18.32.4-92). Конкретно про Кр см. п.2.11.
А вообще, выбор методики расчёта нагрузок у вас соответствует объекту проектирования? У вас пром. предприятие или общественное здание?
Методика расчета применена в проекте РТМ36. Со стороны Заказчика убедительно просили применить на расчетную мощность щитов (ВРУ. ГРЩ) коэф. 0,95. Как применить искусственно 0,95, чтобы автоматизировать работы с выдачей однолинейных схем?
В проекте РТМ 36.18.32.4-92 - это я понял, объект какой?
Зачем заказчику подгонять значения промежуточных коэффициентов, он тоже не читал РТМ 36.18.32.4-92? Кр не применяется искусственно в отличии от kи, ещё раз, читайте методику и всё станет ясно. Если чем и оперировать для достижения требуемого результата в значениях расчётных величин, так это именно kи.
А вообще ситуация абсурдная, например откуда у вас значения kи? Если вам их дали в задании (как должно быть) то менять их нельзя, если вы их выбрали самостоятельно наугад и не согласовали со смежниками, то грош цена такому расчёту.
Объект производство молочной продукции. Ки определяются на основании аналогичных производств и опыта использования оборудования в эксплуатации. РТМ никто не оспаривает. Учитывая некую неопределённость в поставках, есть Задание просчитать мощности и выдать предварительные однолинейные схемы. При этом, на распределительные щиты необходимо установить поправочный коэф -0,95.
Что такое поправочный коэффициент? Где в РТМ вы его увидели?
Т.е. на распределительный щит дополнительно ввести коэф. 0,95 (назовём Кисп.) нет возможности?
Т.е. на распределительный щит дополнительно ввести коэф. 0,95 (назовём Кисп.) нет возможности?
Тут прежде всего вам нужно определиться, по какой методике вы планируете рассчитывать нагрузки в вашем проекте. Либо по РТМ, либо по “самопальной”.
Если по РТМ, то ответ на ваш вопрос - нет. Коэффициент расчетной нагрузки (Кр) согласно методике РТМ не “задается”, а выбирается из Таблицы 1, исходя из значений “Эффективного количества электроприемников (nэ)” и “Группового коэффициента использования (Ки)”.
Коэффициент расчетной нагрузки (Кр) больше “1” для вашей ситуации - правильное положение вещей. Т.к. количество ЭП-ков маленькое, а разброс по мощности между ними - большой. Т.е. все очень правильно и логично.
Если же по “самопальной” методике, то такой возможности в программе нет.
Принято, спасибо.
Здравствуйте. Раз разговор зашёл про расчёты электрических нагрузок. Один момент в программе мне не понятен. Зачем в ЭТМ есть возможность ручного ввода значений Pуст , Pр и т.д.
Т.е корректировка значений в ручную. Просто увидел это и возник вопрос для чего и на что влияет?
Если по простому, то для фальсификации изменения результирующего значения расчёта в выбранном узле, т.е. если вы получили 100 кВт, а вам надо 80 кВт, вот для этого.
На расчёты связанных величин (например при корректировке cosф, ток не меняется), на расчёты в верхних узлах не влияет, т.к. они выполняются на основании базовых значений (номинальных характеристик ЭП, количества и т.д.).
Если по простому, то для фальсификации изменения результирующего значения расчёта в выбранном узле, т.е. если вы получили 100 кВт, а вам надо 80 кВт, вот для этого.
На расчёты связанных величин (например при корректировке cosф, ток не меняется), на расчёты в верхних узлах не влияет, т.к. они выполняются на основании базовых значений (номинальных характеристик ЭП, количества и т.д.).
Понял. Спасибо. А то был немного даже в замешательстве.