Слетает стиль текста в размерах при копировании в другой файл. В чем причина?
Стиль слетел.7z (155,1 КБ)
Слетает стиль текста в размерах при копировании в другой файл. В чем причина?
Стиль слетел.7z (155,1 КБ)
не понял я как так получается, но если очень надо починить можешь добавить размер
настроить ему слой, масштаб
скопировать его свойства на сущ размеры
Стиль поправлен.zip.zip (147,1 КБ)
както так
Понятно, что я потом редактирую слетевший шрифт. Просто не понятно, почему он слетает. Приходится прямо отслеживать это.
И вот да, при открытии некоторых файлов, пишет такое сообщение про элементы вариации. Я даже не знаю что это и как это убрать
Понятно, что я потом редактирую слетевший шрифт. Просто не понятно, почему он слетает. Приходится прямо отслеживать это.
И вот да, при открытии некоторых файлов, пишет такое сообщение про элементы вариации. Я даже не знаю что это и как это убрать
автокад нормально работает с таким файлом, походу оттуда и прилетело, п блок тож не помогает
переделывай в нано с нуля, 100% будет результат
Про элементы вариации здесь было, там же скрипт для избавления:
Про элементы вариации здесь было, там же скрипт для избавления:
Здравствуйте.
Попадаются некорректные DWG файлы, которые содержат элементы динамических блоков (элементы вариации) в пространстве чертежа. Эти элементы невидимы и при копировании любого примитива в другой чертёж переносятся туда. Происходит “заражение” новых файлов. При этом пользователь ничего не замечает.
Если открыть такой файл в Автокаде, выдаётся сообщение: файл содержит элементы вариации. Открыть в редакторе блоков?
В Нанокаде никаких сообщений не появляется. Выявить такой файл возможно только при вставке из буфера блоком (CTRL+SHIFT+V). Тогда у блока появляются скрытые на чертеже элементы. В примере “Видимость” и “Поворот”.
Лечение для Нанокада придумал такое:
- Скопировать чертежи в буфер обмена;
- В новый файл вставить из буфера блоком (CTRL+SHIFT+V);
- Расчленить (взорвать) получившийся блок.
У меня два вопроса:
- Как в Нанокаде получать уведомления о содержащихся на чертеже элементах вариации? Наподобие автокадовского сообщения. Это позволило бы предотвратить размножение этих элементов по новым чертежам;
- Возможно ли сделать скрипт для автоматической очистки чертежа от элементов вариации?
в файле походу не в этом проблема, выше я просто обратил внимание, что у чертежа был трудный путь через разные кады))
Даа. Файл прошел через многое) Все лесенки-стремянки для нефтегазовой отрасли здесь накопленны
Даа. Файл прошел через многое) Все лесенки-стремянки для нефтегазовой отрасли здесь накопленны
в принципе можно попытаться
можно немного упростить, после выбора похожих **ККС **сперва выбираем объекты куда копировать свойства, потом объект с которого копируем
(defun c:ккс (/ ss)
;;выбрать потом копировать свойства
(if (setq ss (ssget))
(command "_.matchprop" pause ss "")
) ;_endif
(princ)
) ;_enddefun
думаю так можно полечить..
Стильпоправлен.zip.zip (147,5 КБ)
но походу это бага, оригинал нормально копирует
В 23 такая же бага была, еще на старый форум писал.
В 23 такая же бага была, еще на старый форум писал.
Стабильность, признак мастерства!
Вроде удалось прояснить ситуацию в части “почему так получилось”.
В исходном файле у всех размеров в секции расширенных данных стоит переопределение текстового стиля. Но указывает оно на несуществующий стиль.

У “нормальных” размеров это выглядит несколько по-другому:

Здесь содержится метка-указатель на существующий стиль

поэтому для “нормального” размера берется стиль текста “ГОСТ …”.
Для “кривых” размеров (первый скрин) переопределение указывает на несуществующий стиль (метка “0”). И тут уже начинается различная реакция в АС и нане. АС берет значение из системной переменной DIMTXSTY=ГОСТ 2.304, а нана берет значение из стиля текста Standard.
ЗЫ. В описании переменной имеем

т.е. нана не находит пришитый к размеру стиль и берет сразу значение Standard. А аналог в такой ситуации берет то, что содержит переменная, сохраняемая в чертеже. Возможно, акадовский способ чуть поаккуратнее, но и нанокадовский способ, на мой взгляд, назвать багом нельзя.
Теперь бы понять, что нужно сделать с уже нарисованными размерами в старом файле, что бы не перерисовывать их. Файл является шаблоном с лестницами и ограждениями. В нём довольно много размеров, и перерисовывать их не особо охота (
Теперь бы понять, что нужно сделать с уже нарисованными размерами в старом файле, что бы не перерисовывать их. Файл является шаблоном с лестницами и ограждениями. В нём довольно много размеров, и перерисовывать их не особо охота (
Можно выделить все размеры (в чертеже размеры двух типов) и на панели свойств в секции параметров текста установить стиль «ГОСТ …». Размеры вылечатся. Но я не проверял, что при этом происходит - удаляется переопределение и используется стиль текста, взятый из стиля размера, или просто в переопределении устанавливается корректный (существующий) стиль. Первый вариант более правильный, но маловероятный, т.к. слишком хорош.
Более желательным является вариант с удалением переопределения. Но это можно сделать только программно. Предполагаю, что не очень сложно, но мне сейчас накидать скрипт не с руки.
Выше жэж написал как,
через копирование свойств с “здорового” размера
Ну да. Налил чая ведро, половину размеров “вылечил”. Надоело. Теперь когда нибудь в следующий раз теперь добью)
Маленький скриптец. Вроде вычищает, но лучше пользоваться осторожно. По уму необходимо добавить проверку типов выбранных элементов, еще всякие барьерчики, но конкретно исходный файл вылечить можно.
clear-dim-tstyle.zip (528 байтов)
ЗЫ. Кстати, размеров всего то 22 штуки! Ручками тоже долго не заняло бы)))
Спасибо!
ЗЫ. Было бы 22 я бы уже давно сделал.Но их побольше. Прилось выпить 2 ведра чая, пока все вылечил в ручную)