Режим ОКЛ

В программу начиная с версии 22.1 добавлены функции по работе с огнестойкими кабельными линиями и новыми требованиями по прокладки трасс из обновленного СП 6.

Так возможны различные варианты работы в зависимости от требований , то для удобства свел следующую таблицу:

Более подробнее с режимом ОКЛ можно ознакомиться в материалах:

"Руководство пользователя" (C:\Program Files\Nanosoft\nanoCAD BIM ОПС x64 23.1\Help) на стр.77 и стр.232

"Новые возможности" (C:\Program Files\Nanosoft\nanoCAD BIM ОПС x64 23.1\Help) Изменения в nanoCAD BIM ОПС 22.1

"Быстрый старт" (C:\Program Files\Nanosoft\nanoCAD BIM ОПС x64 23.1\Help)

Вебинар «ОКЛ «Спецкаблайн» в nanoCAD BIM ОПС»

Вебинар «Работа с огнестойкими кабельными линиями (ОКЛ) в nanoCAD BIM ОПС»

Тэги темы:

Комментарии

• Странная вещь.

Разные варианты из выше перечисленных пробовал, но не могу понять вот что:

1. ОКЛ отрабатывает все хорошо, формируется в спецификации
    2. НО просчитывая кабель - он не совпадает с кабельным журналом
    3. Если В спецификации отключить ОКЛ, то количество кабеля совпадает с кабельным журналом
    4. При этом при режиме ОКЛ (в спецификации), кабеля указывается больше (тоесть без ОКЛ длина кабеля соответствует кабельному журналу и сумма меньше, чем при формировании ОКЛ)

Всебы ничего - но не можем сдать проекты Заказчику, так как при расчете сметы, при проверке кабеля по КЖ не бьем со спецификацией.

В чем может быть проблема?

• ОКЛ отключаете именно в настройках?

Нужно проверить Мастер проверок, заданы ли опуски и т.д.

• Предполагаю, что для ОКЛ возможно есть где-то дополнительный запас, который и накидывает сверху лишнее. Нужно осмотреть какие размеры погрешностей получаются.

Была раньше проблема, (может уже исправили) для разных целей нанокад кабели округлял по разному и в итоге числа не совпадали на приличные значения для больших проектов, я отправлял запрос в поддержку, сказали исправят.

Но у меня с ОКЛ другая проблема… Кабели АЛС у меня в трубе 20мм, а кабели питания в трубе 25мм, но нанокад не умеет прокладывать кабели по разным трубам, он прокладывает их по самому короткому пути, т.е. если самый короткий путь через трубу д20мм, то труба 50мм останется пустой, и все кабели будут проложены в трубе 20мм, хотя например, должно было про ложиться 3 трубы д25мм. В итоге получится недостаток КНС или вообще трубу без проводов, программа не посчичает как ОКЛ… (пока не проверял, не помню как получалось раньше)

• Запас для ОКЛ тот же, что и для неОКЛ, все считается одинаково.

Да, проблему с накоплением ошибки подсчета кабелей ОКЛ в перепадах высот и межэтажных переходах поправили. Будет еще одно исправление, для опусков КНС в оборудовании.

На данный момент ОКЛ для электропитания не делаем, т.к. непонятно, что является электропитанием.