Обсуждение "Автоматическая расстановка извещателей" и её эффективность для адресных устройств
Всем добрый вечер!
Объясните пожалуйста мне принцип автоматической расстановки точечных извещателей, я расставил извещатели в ОПС 25 и воспринял этот процесс, как некорректный. Но Поддержка уверяет что я не прав и всё так и должно быть. Но объяснить мне, почему я не прав не могут. Может вы сможете объяснить мне почему я не прав?
Смотрите у меня есть два типа помещений, с фальшпотолком и без фальшпотолка. Высоту перекрытия возьмём условно 4000мм, а высоту фальшпотолка 3000мм.
Я выделяю все помещения и нажимаю кнопку автоматической расстановки. Нанокад меня спрашивает:
После чего спрашивает:
Я выбираю УГО, после этого нанокад снова спрашивает:
Я выбираю извещатель для установки на фальшпотолок.
После чего нанокад предлагает выбрать УГО. Я выбираю с КМЧ, потому, что на фальшпотолок, логично же?
Получаю результат:
Далее смотрю свойства извещателей:
В помещении 1 фиолетовый извещатель установился на высоте 4000мм, т.е. на бетонное перекрытие, на слой EQUIPMENT_FIRE
В помещении 2 фиолетовый извещатель установился на высоте 3000мм, на слой EQUIPMENT_FIRE, а оранжевый извещатель установился на высоте 4000мм на слой EQUIPMENT_FIRE_CEIL, напоминаю, что ранее я выбирал сначала просто извещатель, а потом извещатель для фальш-потолка. Соответственно, получается, что фиолетовый извещатель я выбирал первым, а оранжевый выбрал вторым, для фальшпотолка.
Отсюда вопрос, почему в помещении без фальшпотолка фиолетовый извещатель, который комплектуется основанием для монтажа на бетон, установился на высоте 4000м, а в помещении, где есть фальшпотолок, фиолетовый извещатель установился на высоте 3000мм, там где физически находится фальшпотолок, а извещатель для фальшпотолка, установился на высоте 4000мм, хотя по логике все должно быть наоборот, фиолетовый должен быть на высоте 4000мм, как и в помещении без фальшпотолка, а оранжевый должен был установиться на высоте 3000мм, потому, что он для монтажа на фальшпотолок. Я считаю, что нанокад путает эти два извещателя. В прошлой версии такой проблемы я не помню (возможно не использовал автоматическую расстановку). Но в техподдержке говорят, что так должно быть.
Что оранжевый так и должен устанавливаться на высоте 4000м, якобы, как я понимаю слова техподдержки, мы выбираем извещатель не для установки на фальшпотолок, а для защиты пространства за фальшпотолком, хоте в названиях меню выбора написано чётко "для фальшпотолка", а не для защиты за потолочного пространства.
Так же есть ГОСТ, который объясняет термин:
Если я не прав, тогда как мне при автоматической расстановке извещателей, заставить нанокад расставить извещатели правильно? Ведь в одном помещении о ставит фиолетовый извещатель на 4000мм, а во втором на высоте 3000ммм и это одно и то же устройство, которое мы выбираем первым.
Комментарии
-
Добрый день!
Техническая поддержка никогда не говорила вам, что вы не правы. А говорила вам, что программа устанавливает извещатели корректно.
Название свойства поправим.
0 -
Согласен, на прямую в поддержке такого не говорили. Но если я говорю, что программа ошиблась, а поддержка говорит, что нет, программа не ошиблась, тогда получается автоматически что я не прав.
И я даже с этим согласен, изучив вопрос подробнее. я понял, что был не прав и программа действительно работает корректно и как задумано. Но я не согласен с тем как программа это делает, я считаю, что это неудобно и не эффективно и можно сделать проще и быстрее, ведь ради упрощения и ускорения все эти "БИМы" и задуманы.
Программа расставляет извещатели так как задумано и с учётом того, что УГО встроенные в нанокад подразумевают 2 варианта установки: скрытно за фальшпотолком и открыто на видимом потолке, то расстановка извещателей абсолютно правильная с точки зрения логики и функционала программы. Но подходит больше для аналоговых шлейфов. При условии что на подвесной потолок КМЧ не используется. (не корректно использование некоторых терминов, которые вводят путаницу, но с этим разобрались)
Но как только мы пытаемся использовать адресные извещатели, которые в скрытой установке аналогичны извещателям, которые устанавливаются на перекрытие, то программа начинает устанавливать и на бетон и на подвесной потолок одинаковые извещатели, хотя для подвесных потолков сейчас используют базовое основание "КМЧ" и делить извещатели в современных реалиях следует по способу монтажа, а не по тому на потолке или за потолком они устанавливаются. Усугубляется всё тем, что данные извещатель и на отметку фальш-потолка и на потолок в помещении без подвесного потолка, устанавливаются на один слой и выбираются в БД как одно устройство. В связи с чем, что ба дать им разные базовые основания, то нужно найти все устройства, которые установились на отметку подвесного потолка, а сделать это группой невозможно, т.к. выбираются все остальные извещатели с этого же слоя. И в данной ситуации появляется очень много ручных правок и настроек, вплоть до проверки каждого извещателя.
Поэтому, я хочу узнать мнение других проектировщиков, как они в данной ситуации выходят из положения, удобен ли им текущий функционал. Не будет ли удобнее мой вариант работы расстановки?
Вариант полностью ручной расстановки не рассматриваем в данный момент.
0 -
Вот здесь обсуждение будет живее идти:
https://t.me/nanocad/3210 -
Спасибо, воспользуюсь
0
Разделы
- Все разделы
- 66 Общие вопросы
- 59 Работа nanoCAD в ОС Linux
- 448 Платформа nanoCAD
- 21 nanoCAD GeoniCS
- 88 nanoCAD BIM Строительство