Обсуждение "Автоматическая расстановка извещателей" и её эффективность для адресных устройств

Всем добрый вечер!

Объясните пожалуйста мне принцип автоматической расстановки точечных извещателей, я расставил извещатели в ОПС 25 и воспринял этот процесс, как некорректный. Но Поддержка уверяет что я не прав и всё так и должно быть. Но объяснить мне, почему я не прав не могут. Может вы сможете объяснить мне почему я не прав?

Смотрите у меня есть два типа помещений, с фальшпотолком и без фальшпотолка. Высоту перекрытия возьмём условно 4000мм, а высоту фальшпотолка 3000мм.

Я выделяю все помещения и нажимаю кнопку автоматической расстановки. Нанокад меня спрашивает:

После чего спрашивает:

Я выбираю УГО, после этого нанокад снова спрашивает:

Я выбираю извещатель для установки на фальшпотолок.

После чего нанокад предлагает выбрать УГО. Я выбираю с КМЧ, потому, что на фальшпотолок, логично же?

Получаю результат:

Далее смотрю свойства извещателей:

В помещении 1 фиолетовый извещатель установился на высоте 4000мм, т.е. на бетонное перекрытие, на слой EQUIPMENT_FIRE

В помещении 2 фиолетовый извещатель установился на высоте 3000мм, на слой EQUIPMENT_FIRE, а оранжевый извещатель установился на высоте 4000мм на слой EQUIPMENT_FIRE_CEIL, напоминаю, что ранее я выбирал сначала просто извещатель, а потом извещатель для фальш-потолка. Соответственно, получается, что фиолетовый извещатель я выбирал первым, а оранжевый выбрал вторым, для фальшпотолка.

Отсюда вопрос, почему в помещении без фальшпотолка фиолетовый извещатель, который комплектуется основанием для монтажа на бетон, установился на высоте 4000м, а в помещении, где есть фальшпотолок, фиолетовый извещатель установился на высоте 3000мм, там где физически находится фальшпотолок, а извещатель для фальшпотолка, установился на высоте 4000мм, хотя по логике все должно быть наоборот, фиолетовый должен быть на высоте 4000мм, как и в помещении без фальшпотолка, а оранжевый должен был установиться на высоте 3000мм, потому, что он для монтажа на фальшпотолок. Я считаю, что нанокад путает эти два извещателя. В прошлой версии такой проблемы я не помню (возможно не использовал автоматическую расстановку). Но в техподдержке говорят, что так должно быть.

Что оранжевый так и должен устанавливаться на высоте 4000м, якобы, как я понимаю слова техподдержки, мы выбираем извещатель не для установки на фальшпотолок, а для защиты пространства за фальшпотолком, хоте в названиях меню выбора написано чётко "для фальшпотолка", а не для защиты за потолочного пространства.

Так же есть ГОСТ, который объясняет термин:

Если я не прав, тогда как мне при автоматической расстановке извещателей, заставить нанокад расставить извещатели правильно? Ведь в одном помещении о ставит фиолетовый извещатель на 4000мм, а во втором на высоте 3000ммм и это одно и то же устройство, которое мы выбираем первым.

Тэги темы:

Комментарии

• Добрый день!

Техническая поддержка никогда не говорила вам, что вы не правы. А говорила вам, что программа устанавливает извещатели корректно.

Название свойства поправим.

• Согласен, на прямую в поддержке такого не говорили. Но если я говорю, что программа ошиблась, а поддержка говорит, что нет, программа не ошиблась, тогда получается автоматически что я не прав.

И я даже с этим согласен, изучив вопрос подробнее. я понял, что был не прав и программа действительно работает корректно и как задумано. Но я не согласен с тем как программа это делает, я считаю, что это неудобно и не эффективно и можно сделать проще и быстрее, ведь ради упрощения и ускорения все эти "БИМы" и задуманы.

Программа расставляет извещатели так как задумано и с учётом того, что УГО встроенные в нанокад подразумевают 2 варианта установки: скрытно за фальшпотолком и открыто на видимом потолке, то расстановка извещателей абсолютно правильная с точки зрения логики и функционала программы. Но подходит больше для аналоговых шлейфов. При условии что на подвесной потолок КМЧ не используется. (не корректно использование некоторых терминов, которые вводят путаницу, но с этим разобрались)

Но как только мы пытаемся использовать адресные извещатели, которые в скрытой установке аналогичны извещателям, которые устанавливаются на перекрытие, то программа начинает устанавливать и на бетон и на подвесной потолок одинаковые извещатели, хотя для подвесных потолков сейчас используют базовое основание "КМЧ" и делить извещатели в современных реалиях следует по способу монтажа, а не по тому на потолке или за потолком они устанавливаются. Усугубляется всё тем, что данные извещатель и на отметку фальш-потолка и на потолок в помещении без подвесного потолка, устанавливаются на один слой и выбираются в БД как одно устройство. В связи с чем, что ба дать им разные базовые основания, то нужно найти все устройства, которые установились на отметку подвесного потолка, а сделать это группой невозможно, т.к. выбираются все остальные извещатели с этого же слоя. И в данной ситуации появляется очень много ручных правок и настроек, вплоть до проверки каждого извещателя.

Поэтому, я хочу узнать мнение других проектировщиков, как они в данной ситуации выходят из положения, удобен ли им текущий функционал. Не будет ли удобнее мой вариант работы расстановки?

Вариант полностью ручной расстановки не рассматриваем в данный момент.

• Вот здесь обсуждение будет живее идти:
    https://t.me/nanocad/321

• Сейчас все КМЧ вне закона так как не выполняют пункт 6.6.12 СП484 (не менее 25 мм от перекрытия до чувствительного элемента). Поэтому все КМЧ (кроме болида, который выпустил для своих КМЧ проставку) не могут быть использованы