Ошибки в nanoCAD BIM Электро

https://forum.nanocad.ru/discussion/comment/3822#Comment_3822

NE 24. никаких других настроек не делаю

Спасибо, буду у себя разбираться

Не знаю, обращал ли кто-нибудь внимание на такую ошибку.

Если нагрузки розеток выбирать через технологическое задание, то не работает обновление позиционных обозначений. Т.е. на планах будет показывать позиционное обозначение верное, но в ЭТМ названия будут с ошибками (точнее то прежнее, откуда эта розетка была скопирована, или с плана, если работает автоматическое обновление Маркировки).

2025-03-26_14-19-25.jpg

Проверим, исправим.

Добрый день. Просьба проверить параметр ГХ “не учитывать на вводе в здание”. Что-то у меня никак не выходит заставить его работать, все равно электроприемники с такой ГХ попадают в расчетную нагрузку.

В свойствах РУ не забыли задать, что это ввод в здание?

image.png

https://forum.nanocad.ru/discussion/comment/3818#Comment_3818

В свойствах РУ не забыли задать, что это ввод в здание?

image.png

Спасибо за ответ, пока разбираюсь. Но у меня ни при каких параметрах это не работает… Сегодня переустановлю программу, может “криво” стала.

Добрый день. Вопрос про присоединении УГО к трассе. Иногда при копировании УГО, трасса перестает цепляться (красный маркер не исчезает). Приходится каждый элемент вручную тыкать на присоединение.

С чем это связано? не могу отследить закономерность ошибки. Создаю новое УГО (присоединяется все ок) но после копирования ни к копиям ни к самой изначальной УГО уже не присоединить трассу..

Добрый день. Вопрос про присоединении УГО к трассе. Иногда при копировании УГО, трасса перестает цепляться (красный маркер не исчезает). Приходится каждый элемент вручную тыкать на присоединение.

С чем это связано? не могу отследить закономерность ошибки. Создаю новое УГО (присоединяется все ок) но после копирования ни к копиям ни к самой изначальной УГО уже не присоединить трассу..

Скорее всего при копировании у вас УГО “улетает” c 0 по координате Z. Например, в следствие срабатывания привязок на трехмерной подоснове.

Лечится автоматически из Мастера проверок:

image.png

Прежде чем начать работать на подложке АР или ГП надо её набок повернуть и посмотреть насколько аккуратен был её автор, в 90% случаев смещение по Z происходит по причине привязки к чему-то что имеет Z ≠ 0.

Спасибо большое за совет! про смещение Z тоже думал, но тут просто копирую, даже вне АР, иногда есть привязка а иногда нет…

Поправил через Мастер Проверок.
Премного благодарен :folded_hands::handshake:

Коллеги, добрый день!
У кого-нибудь встречался такой случай: выполняю “Прокладку кабеля”. Трасса полностью строится от щита до электроприемника", но в итоге при заходе в ЭТМ трасса полностью пустая. Пробовал строить параллельные трассы, пробовал просто переподключить - все равно не получается. Где может быть ошибка?

2025-04-07_11-50-07.jpg

Коллеги, добрый день!
У кого-нибудь встречался такой случай: выполняю “Прокладку кабеля”. Трасса полностью строится от щита до электроприемника", но в итоге при заходе в ЭТМ трасса полностью пустая. Пробовал строить параллельные трассы, пробовал просто переподключить - все равно не получается. Где может быть ошибка?

2025-04-07_11-50-07.jpg

По моему было подобное когда подключал ЩР-ЯУ-М и от ЩР до ЯУ трасса не строилась

Согласен с Владимиром.

1. Проверьте подключение элементов. К щиту подключены ЯУ и М, к ЯУ подключен М.
  2. При прокладке кабеля обратите внимание на командную строку. Там пишется либо “Кабель успешно проложен до всех объектов”, либо перечисляются элементы, до которых кабель не проложен.

Коллеги, добрый день!

2025-04-07_11-50-07.jpg

Скорее всего - это Ваш случай:

Замечена ошибка в проверке прокладке кабелей.
Если построить схему типа РУ→ЯУ→ЭП, соединить трассой ЯУ→ЭП, то при прокладке кабелей будет «успешно проложен», не смотря на то, что РУ→ЯУ не соединён трассой и соответственно кабель от РУ к ЯУ не проложен.

mstsc_cQfkItLfWZ.gif

Согласен с Владимиром.

1. Проверьте подключение элементов. К щиту подключены ЯУ и М, к ЯУ подключен М.
  2. При прокладке кабеля обратите внимание на командную строку. Там пишется либо “Кабель успешно проложен до всех объектов”, либо перечисляются элементы, до которых кабель не проложен.

Да в том то и дело, что я ящики не использую, т.к. они какие-то ошибки все время дают. Обычный щит, в нем две группы до электродвигателей. Кабель подсвечивается для обеих линий, но по факту прокладывается только один.

https://forum.nanocad.ru/discussion/comment/3905#Comment_3905

Да в том то и дело, что я ящики не использую, т.к. они какие-то ошибки все время дают. Обычный щит, в нем две группы до электродвигателей. Кабель подсвечивается для обеих линий, но по факту прокладывается только один.

Можете скопировать проект, удалить из него все, кроме проблемного куска и прислать мне?

Так смогу посмотреть и разобраться.

Добрый день. Сегодня столкнулся с таким моментом в связи с увеличением модульности щитов, пришлось переделывать проект. Решил разделить все щиты на 2, обыграл это путем добавления как индивидуальная комплектация в каждый щит еще один (программа позволяет это сделать), но по итогу в спецификацию не выводит добавленный щит.

Добрый день. Сегодня столкнулся с таким моментом в связи с увеличением модульности щитов, пришлось переделывать проект. Решил разделить все щиты на 2, обыграл это путем добавления как индивидуальная комплектация в каждый щит еще один (программа позволяет это сделать), но по итогу в спецификацию не выводит добавленный щит.

Это баг. Исправим.

Обнаружил ошибку:

Когда к одному фидеру (Ф1) подключаешь два РУ (РУ1 и РУ2), причем второе РУ2 дополнительно подключаешь к верхним зажимам РУ1, то всё нормально.

Проблема заключается при переключении:

Когда РУ2 переподключаешь к другому фидеру (Ф2), то он автоматически НЕ отключается от верхних зажимов РУ1, и программа ошибку не выдает (хотя по косвенным признакам можно определить: обнуляет dU, т.к. трассы не прокладываются).

Т.е. если я забыл (ну или не знал), что было подключение к верхним зажимам, визуально это хрен определишь.

Пожалуйста: или отключайте от всего при переключении или как-то по другому визуализируйте.

P.S. А-А-А-А, сделайте сортировку щитов (по имен, по функционалу) в менеджере подключений в следующей версии!!!

Обнаружил ошибку:

Когда к одному фидеру (Ф1) подключаешь два РУ (РУ1 и РУ2), причем второе РУ2 дополнительно подключаешь к верхним зажимам РУ1, то всё нормально.

Проблема заключается при переключении:

Когда РУ2 переподключаешь к другому фидеру (Ф2), то он автоматически НЕ отключается от верхних зажимов РУ1, и программа ошибку не выдает (хотя по косвенным признакам можно определить: обнуляет dU, т.к. трассы не прокладываются).

Т.е. если я забыл (ну или не знал), что было подключение к верхним зажимам, визуально это хрен определишь.

Пожалуйста: или отключайте от всего при переключении или как-то по другому визуализируйте.

P.S. А-А-А-А, сделайте сортировку щитов (по имен, по функционалу) в менеджере подключений в следующей версии!!!

Исправим.

https://forum.nanocad.ru/discussion/comment/4015#Comment_4015

Исправим.

Ранее уже было описано такое на старом форуме (ссылка не работает к сожалению), не потерять бы теперь в этом, досадный баг, много крови попил в своё время.

Обнаружена ошибка (версия 23.1.5734.5734):

Если подгрузить внешнюю ссылку не разбитого плана (файла включенного в проект),
то иногда при прокладке трассы, программа каким-то образом привязывается
к объектам внешней ссылки и выдает ошибку